Охранную систему для дома из недорогих комплектующих разработал Д. Макуйре (Ирландия).
На рис.1 показана принципиальная схема устройства.

Охранная система для дома

Охранные контуры, отмеченные как "Zone 1", "Zone 2° и "Entry/Exit" с нормально замкнутыми сигнальными датчиками (S4, S5, S7) в виде выключателей, герконов и т.п.
Tamper Loop" (S6) - контур в виде проводной или ленточной петли сигнализации, также нормально замкнутый.
Срабатывание сигнализации (световой, звуковой и т.п.) охранной системы происходит при разрыве цепи какого-либо охранного контура. Например, если нарушен контур "Zone 1", тогда на входной вывод 2 элемента ИЛИ IC1 а через резистор R1 подается высокий уровень, открывается транзистор TR6, свечение светодиода D5 указывает на срабатывание сигнализации. В это же время откроется транзистор TR5 и запустится ждущий мультивибратор IC5. В течение периода его работы, установленного потенциометром VR2, замкнутся контакты реле RLA.
Цепь включения, состоящая из транзистора TR5 и конденсатора С8, необходима, так как в случае, если датчик S4, связанный с элементом ИЛИ, окажется постоянно открытым (например нарушен провод контура охраны окна), то тревога будет звучать неограниченное время. Наличие резистора R16 позволяет конденсатору С8 разряжаться за несколько секунд после восстановления целостности контура зоны, обеспечивая постановку системы на охрану.
Три клавишных выключателя S1... S3 могут быть разных видов, но отключать они должны при замыкании контактов, а включать систему и запускать таймер выхода они должны размыканием.
На опытном образце "замком* являлась розетка Centronics с 36 гнездами, а "ключом" - соответствующий штепсель с шестью штырями-перемычками.
Время, необходимое для выхода из охраняемой зоны, задается с помощью ждущего таймера IC4. С замкнутым клавишным выключателем S1 (система охраны отключена) на выводе 2 IC4 напряжение О В, таким образом на выходе таймера (выв.З) имеется высокий уровень. После инвертирования на 1СЗс он подается на один из входов 1С2а (схема И), выход которого соединен с входом триггера, сформированного на 1СЗа и1СЗЬ.
Пока зона "Exit/Entry" закрыта, на выводе 1 1С2а будет низкий уровень. После нарушения зоны "Exit/Entry" на выходе триггера Q (выв. 4 1СЗЬ) установится высокий уровень. Начинает заряжаться конденсатор СЗ, обеспечивая время для входа, через 17 секунд но выв.5 1С1а устанавливается высокий уровень. Если в течение этого времени будет вставлен ключ, тогда таймер сигнала тревоги IC5 будет остановлен. Таймер выхода восстанавливается, и триггер сбрасывается. В противном случае тревога звучит как прежде. Конденсатор С4 обеспечивает сброс триггера при подаче питания. Светодиоды Dl ...D4 обеспечивают индикацию состояния соответствующего контура охраны.

На рис.2 показана схема источника питания для охранной системы, в которой предусмотрена зарядка свинцовой кислотной батареи.

Охранная система для дома

Д. Макуйре