Устройство, схема которого показана на рисунке, которое разработал Т.Бекерс, работает в VHF FM диапазоне очень высоких частот и может прослушиваться через обычный радиоприемник.
Использовано необычное схемное решение на интегральной схеме 74LS13. В качестве антенны используется короткий отрезок провода.

Микрожук для FM диапазона

В передатчике предусмотрен электретный микрофон, необходимое напряжение смещения для него подается через резистор R1. В случае использования пьезоэлектрического микрофона резистор R1 и конденсатор СЗ можно опустить. Конденсатор С2 включен для улучшения работы и чувствительности устройства.
Передатчик работает на третьей гармонике в пределах 100 МГц. Вначале потребуется немного поэкспериментировать, чтобы найти нужную частоту по радио. Прослушивать микрожучок можно на расстоянии до 20 м. Эта очень простая схема высоко чувствительна и несколько склонная к положительной обратной связи, особенно если устройство находится в руках. Поэтому лучшие результаты получаются, когда передатчик находится на удалении.

Т.Бекерс