Светодиодный индикатор низкочастотных сигналов не только информативен, но и очень привлекательно смотрится в любой аппаратуре, поэтому ему в настоящее время отдают предпочтение многие музыканты по сравнению со стрелочными индикаторами. Для управления светодиодами зарубежная радиоэлектронная промышленность уже очень давно серийно выпускает специализированные микросхемы [1, 2]. К сожалению, эти микросхемы можно найти только на радиорынках крупных городов постсоветского пространства, поэтому остается старый радиолюбительский прием - не гнаться за "буржуйскими штучками", а использовать широко распространенные в практике радиокомпоненты.
В чешском радиолюбительском журнале [3] было приведена схема такого индикатора с использованием счетверенного операционного усилителя типа LM324. Эти микросхемы в настоящее время уже не дефицитны и имеют минимальную стоимость. Схема устройства приведена на рис.1.

LED индикатор сигнала для УНЧ

Входной НЧ сигнал подается одновременно на инвертирующие входы всех ОУ схемы. Потенциалы неинвер-тирующих входов этих операционных усилителей подключены к резистивному делителю напряжения питания Р1, R1...R9. В зависимости от соотношения сопротивлений этих резисторов можно получить любую характеристику индикатора - и линейную, и квадратичную, и комбинированную, поэтому эта схема пригодна для индикации уровня входного сигнала мощного УНЧ, для индикации выходной мощности УНЧ и многих других целей.
Подстроечным сопротивлением Р1 выставляется необходимая чувствительность устройства индикации при настройке. Номиналы резисторов R11...R18 определяют ток светодиодов LD1 ...LD8. В принципе желательно использовать в схеме компоненты, которые обеспечивают достаточную яркость свечения при небольших токах через светодиоды. Это снизит нагрузку на выходные транзисторы ОУ микросхем.
Целесообразно применить в схеме светодиоды различных цветов свечения. Это позволит сделать такую светодиодную шкалу устройства более информативной. Еще большего зрительного эффекта можно достичь, если в качестве светодиода, который предназначен для индикации перегрузки УНЧ, применить "мигающий" све-тодиод. Никаких изменений в схеме при этом производить не потребуется.
Еще раз напомню - постарайтесь максимально увеличить номиналы резисторов R11...R18 из условия
компромисса между их величинами и яркостью свечения конкретных типов используемых светодиодов.
Ближайшим отечественным аналогом микросхемы LM324 является К1401УД2. Напряжение питания микросхемы должно быть не менее 4 В, но и не превышать 15 В [4] . "Плюс" источника питания подается на вывод 11 микросхемы, а "минус" этого питания - на вывод 4. К сожалению, эти сведения в оригинале статьи [3] не приводились.

Литература
1. Е.Л. Яковлев, Микросхемы индикации // Радиокомпоненты. -№2. -2006. -С.25-29.
2. Е.Л. Яковлев, Микросхемы индикации // Радиокомпоненты. -№2. -2007. -С.26-27.
3. Indikator vybuzeni pro nf zesilovac // Amaterske RADIO. -№12. -2009. -S.4-5.
4. А.Г. Алексеев, Г.В. Войшвилло // Операционные усилители и их применение. - Издательство "Радио и связь". -М. -1989.

Е.Л. Яковлев
г. Ужгород, Украина