В практической работе радиолюбителю постоянно приходится сталкиваться с выполнением самых разных операций, требующих неуклонного исполнения правил техники безопасности во избежание причинения себе и окружающим травм или других вредных воздействий. Особая осторожность необходима при механических работах и работах, связанных с электричеством, легковоспламеняющимися, горючими и токсичными веществами, сильными кислотами и щелочами. Пренебрежение правилами безопасности может повлечь стойкие нарушения здоровья и даже смерть. Предвидеть заранее степень риска обычно невозможно. Поэтому перед выполнением работы нужно тщательно продумать последовательность операций, подготовить рабочее место и инструмент, учесть возможные последствия и обезопасить себя и окружающих от причинения вреда.
Рабочее место должно быть чистым, хорошо освещено и не загромождаться лишними предметами или инструментами. При механических работах нужно пользоваться исправным инструментом. Напильники должны иметь плотно насаженные ручки со стягивающими кольцами. Молотки также должны быть надежно насажены на рукоятки, зубила не должны иметь сколов. Нельзя делать зубила или стамески из напильников, которые выполнены из хрупкого, металла и при ударах ломаются, разлетаясь на мелкие осколки.
Ременные приводы сверлильных станков должны иметь ограждение. При работе на сверлильных и токарных станках обязательно надевается головной убор во избежание скальпирования. Закрепив деталь или сверло в патроне станка, не забывайте удалить из патрона ключ. При сверлении отверстий не держите деталь руками: при выходе сверла оно застревает, увлекая за собой деталь, которая может вырваться и повредить руки. Во время работы на токарном станке или точиле надевайте защитные очки. Стружку или опилки не убирайте руками, пользуйтесь для этого щеткой. Не разрешайте детям близко подходить к работающим станкам и играть с «красивой» стружкой. Предотвратите доступ детям к режущему или колющему инструменту.
При получении порезов или царапин нужно немедленно промыть рану чистой водой с мылом для удаления грязи и опилок, обработать рану настойкой йода или спиртом и наложить стерильную повязку. Можно смазать ранку фураплас-том, который ее дезинфицирует и защищает пленкой. При обильном кровотечении нужно наложить тугую повязку или жгут и вызвать скорую медицинскую помощь.
При монтажных работах нужно аккуратно пользоваться кусачками: отскакивающие мелкие кусочки провода могут попасть в глаз. Концы припаиваемых проводов перед пайкой нужно закрепить, иначе при удалении паяльника конец незакрепленного провода спружинит, и брызги припоя или флюса попадут в глаз. Паяльные работы должны вестись в хорошо проветриваемом помещении: пары флюсов и свинца, который содержится в припое-токсичны.
Часто приходится иметь дело с химическими препаратами. Из существующих растворителей наименее токсичным является спирт, который используется при изготовлении жидкого канифольного флюса и при промывании паек от остатков канифоли. Использовать для этого такие растворители, как ацетон, бензол, толуол или дихлорэтан, нельзя, так как их пары очень токсичны. При отсутствии спирта можно использовать одеколон или чистый бензин. Пользоваться автомобильным бензином также нельзя, так как многие его сорта содержат этиловые соединения свинца и крайне ядовиты. Указанные растворители часто используются для приготовления клеев или лаков, содержатся в аэрозольных упаковках красителей, дихлорэтаном склеивают оргстекло. Вдыхание паров этих растворителей опасно и требует принудительной вентиляции или работы на открытом воздухе.
Большинство растворителей огнеопасны, а их пары могут взрываться. Поэтому следует избегать открытого огня и не курить. Многие растворители способны воздействовать на организм через кожу, вызывая отравления. Появляется головная боль, опьяняющее состояние, головокружение и нервное возбуждение, а при сильных отравлениях - нарушение дыхания и сердечной деятельности, поражения печени со смертельным исходом. При первых признаках отравления необходим свежий воздух, вдыхание кислорода. При нарушениях дыхания - искусственное дыхание, скорая медицинская помощь. Холод противопоказан, и при проветривании пострадавшего нужно тепло одеть, обложить его грелками. Следите, чтобы к растворителям не имели доступа дети, многие из них имеют опасную привычку вдыхать ядовитые пары.
Нужна крайняя осторожность при работе с крепкими кислотами: серной, соляной, азотной, уксусной. Попадание таких кислот на кожу приводит к тяжелым ожогам. Необходимо немедленно промыть пораженное место проточной водой и наложить повязку, пропитанную насыщенным раствором питьевой соды. Готовя раствор из концентрированной кислоты, нужно кислоту вливать в воду, а не наоборот, мелкими порциями, тонкой струей, непрерывно помешивая раствор стеклянной палочкой. В процессе растворения кислоты выделяется много тепла. Если вливать воду в кислоту, она вскипает и разбрызгивается. Необходимо пользоваться специальной химической посудой из тонкого стекла, так как толстое стекло из-за местного нагрева может лопнуть. В крайнем случае можно использовать эмалированную металлическую посуду без сколов эмали. Нужно также проявлять осторожность при работе с едкими щелочами: после промывки пораженного участка кожи остатки щелочи нейтрализуют столовым раствором уксуса.
Очень опасна ртуть. Не допускается контакт ртути с кожей, через которую ртуть проникает в организм, вызывая
тяжелые отравления. Даже при комнатной температуре ртуть интенсивно испаряется, попадая в организм при вдыхании паров. Вообще не следует хранить ртуть в жилище. При необходимости хранения небольшого количества ртути ее помещают в толстостенный стеклянный сосуд, заливают холодной водой и тщательно закупоривают с заливкой пробки расплавленным парафином. Не допускаются попытки хранения больших количеств ртути в стеклянной таре, которая под давлением тяжелой ртути неизбежно лопнет. Если случайно разбился ртутный термометр, нужно тщательно собрать все мелкие капельки ртути, не касаясь их руками. Особенно необходимо беречь от контактов с ртутью детей, так Как они могут трогать ее руками и даже брать в рот.
Некоторые телефонные кабели покрыты свинцовой оболочкой. При работе со свинцом также следует остерегаться отравления. После работы и перед приемом пищи необходимо тщательно вымыть руки.
Химические препараты следует хранить в закрытой таре, обязательно снабженной этикетками. На упаковках ядовитых веществ должна быть четкая надпись «ОСТОРОЖНО, ЯД!». Нельзя хранить химические реактивы вместе с пищевыми продуктами.
Первая помощь при тепловых ожогах первой степени {легкое покраснение) состоит в немедленном охлаждении места ожога струей холодной воды с последующим смазыванием вазелином, оливковым маслом или жирным кремом. При образовании волдыря (ожог второй степени) вскрывать его самостоятельно нельзя. На ожог накладывается толстый слой линимента синтомицина 10%-ного, покрывается куском пергамента, кальки или полиэтиленовой пленки и забинтовывается. Повязку меняют через 4-5 дней до полного заживления, а при использовании 1-процентного линимента - через день. При обширных ожогах второй и третьей степени (открытая рана с признаками обугливания) после оказания первой помощи необходимо срочно обратиться к врачу.
Особую опасность для жизни человека представляет поражение электрическим током. Прохождение через тело человека тока силой 100 мА смертельно. Сила тока зависит от сопротивления тела, которое изменяется в широких пределах в
зависимости от состояния кожной поверхности, ее влажности и состояния нервной системы. Поэтому опасным считается напряжение 40 nВ, а напряжение электросети более чем в 5 раз превышает это значение. Поэтому работа в электросети должна производиться при обесточенной проводке, а-на отключающем приборе должна быть установлена табличка «НЕ ВКЛЮЧАТЬ, РАБОТАЮТ ЛЮДИ!».
Отключать сеть нужно перед работами по установке и ремонту сетевых розеток, люстр и проводки. При необходимости работы под током нужно использовать резиновый коврик и резиновые электрозащитные перчатки, не имеющие повреждений и прошедшие аттестацию на безопасность. Работать следует одной рукой, держа вторую за спиной. Одежда должна иметь рукава, нельзя касаться заземленных элементов щита.
Работая с радиоаппаратурой, питание которой производится от сети переменного тока, необходимо максимум операций выполнять, отключив аппарат от сети путем изъятия вилки из розетки электросети. Это связано с тем, что в некоторых частях схемы имеется сетевое напряжение даже при выключенном выключателе. Все пайки также необходимо производить при обесточенной схеме и отключенной от аппарата антенне. Это связано с тем, что антенны, особенно телевизионные, бывают заземлены, и при пробое обмотки паяльника на корпус возникнет замыкание сети на землю.
Нельзя избежать операций, выполняемых под током, при необходимости измерений режимов ламп, транзисторов или микросхем. При этом следует, соблюдать следующие правила:
1. Щуп, которым измерительный прибор подключается к контролируемой точке схемы, должен быть надежно изолирован от руки оператора. Не допускается использование щупов с креплением центрального проводника боковыми установочными винтами. Вторая клемма прибора должна быть соединена с шасси аппарата зажимом «Крокодил».
2. Оператор при измерении режимов должен работать одной рукой, а вторая рука не должна касаться шасси аппарата.
3. Положение рабочего места в помещении должно исключать возможность прикосновения к заземленным предметам (трубам водопровода, газопровода, центрального отопления).
Целесообразно подложить под ноги резиновый коврик, а в сырых помещениях с земляным, сырым деревянным или каменным полом это требование обязательно.
Особую осторожность нужно соблюдать при ремонте телевизоров. Телевизионный приемник даже при батарейном питании содержит цепи высокого напряжения. К ним относится в первую очередь цепь второго анода кинескопа, напряжение которой в зависимости от типа может достигать 27 кВ. Потенциал цепей фокусировки в цветных кинескопах также достигает нескольких киловольт. Эти цепи непосредственной опасности для жизни не представляют, так как мощность источников этих напряжений мала, и они способны отдать ток силой всего в доли миллиампера, но прикосновение к этим цепям может привести к неожиданному удару и ожогу, отчего оператор может резко отдернуть руку и, потеряв равновесие, упасть. Все это чревато получением травмы. При необходимости прикосновения к указанным цепям нужно выключить телевизор и выждать около минуты, пока емкости этих цепей не разрядятся. Затем необходимо коснуться их проводом, соединенным с шасси, для снятия остаточного заряда.
При замене электронных ламп нужно остерегаться ожога, так как баллоны некоторых ламп в процессе работы нагреваются до температуры порядка 150 °С.
Если человек попал под напряжение и находится без сознания, в первую очередь необходимо отключить от него ток любым доступным и безопасным способом, в крайнем случае оттащить пострадавшего от токонесущих проводов или деталей за сухую одежду, не прикасаясь к его телу. Затем, если он не дышит, приступить к искусственному дыханию, которое лучше всего производить методом изо рта в рот, зажимая ему нос, и немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Искусственное дыхание сочетается с прямым массажем сердца, если у пострадавшего отсутствует пульс. Делать это нужно непрерывно до приезда врача, не ограничиваясь десятком минут, а даже в течение нескольких часов. Пока продолжается искусственное дыхание и массаж сердца, сохраняется снабжение мозга и всего организма кровью, содержащей кислород. nПрибывшая бригада
скорой помощи, используя дефибриллятор, сможет восстановить работу сердца и дыхание. Кроме того, содержащийся в выдыхаемом вами воздухе углекислый газ стимулирует возобновление работы дыхательной системы пострадавшего. Прекращение же искусственного дыхания через несколько минут приведет к необратимой смерти мозга.