Внимание!При использовании специальных сервисных кабелей может произойти полная блокировка или поломка мобильного телефона. Любые подобные действия выполняются пользователем на собственный страх и риск. Автор и издательство не несут никакой ответственности за возможные негативные последствия, вызванные использованием приведенных ниже материалов, рисунков, схем и иной информации, изложенной в данной статье.
Без преувеличения можно утверждать, что в России финская компания NOKIA известна каждому владельцу мобильного телефона. По некоторым данным, на мировом рынке аппаратуры для мобильной связи доля продаж этой фирмы в 2001 году составила более 30% от общего объема. Таким образом, фирма NOKIA по указанному показателю занимает первое место в мире. На российском рынке, по мнению автора, почти половина продаваемых мобильных телефонов имеет логотип NOKIA.
Вполне естественно, что фирменный специальный кабель для подключения мобильных телефонов этой марки к персональному компьютеру без проблем можно приобрести в сервисных центрах, однако он достаточно дорог. Сервисный кабель можно изготовить и самостоятельно, воспользовавшись рекомендациями, изложенными далее.
Также следует учитывать, что для работы с отдельными версиями firmware мобильных телефонов одной и той же модели могут потребоваться абсолютно разные программы и разные сервисные кабели.
Специальные сервисные кабели, предназначенные для подсоединения мобильных телефонов NOKIA к персональному компьютеру, могут иметь некоторые отличия, которые обусловлены как особенностями отдельных моделей мобильных телефонов, так и назначением кабелей (для разблокирования и усовершенствования firmware, для передачи цифровой информации, для активации сервисного меню и т.д.).
Поскольку в мобильных телефонах NOKIA для коммуникации с персональным компьютером используются шины F-BUS и M-BUS, то, соответственно, сервисные кабели могут быть трех типов: Кабель F-BUS, Кабель M-BUS, а также комбинированные кабели Комбинированный кабель F-BUS/M-BUS - LPT и Комбинированный кабель F-BUS/M-BUS - COM.
В состав кабеля протокола F-BUS входят ЛИНИЙ RxD (Reseive Data) и TxD (Transmit Data). Сервисные кабели этого типа используются для работы с программным обеспечением, которое позволяет, например, принимать и передавать данные и факсы, изменять и формировать логотипы, создавать и записывать собственные музыкальные мелодии звонка и т.п.
Кабель протокола M-BUS является обычной двунаправленной шиной, поэтому имеет меньшую скорость передачи данных. Такие специальные кабели обычно применяются для разблокирования, активации сервисного меню и т.п.
Расположение контактов сервисных разъемов мобильных телефонов NOKIA некоторых моделей, а также назначение этих контактов можно найти в специализированной литературе.