Этот радиомикрофон собран всего на двух транзисторах, из которых VT1 служит усилителем звуковой частоты, a VT2 -генератором радиочастоты. Из-за малой выходной мощности дальность действия невелика: прием возможен в пределах небольшой комнаты или в соседней через некапитальную перегородку. Принципиальная схема радиомикрофона приведена на рисунке.

Радиомикрофон на двух транзисторах

В качестве микрофонного капсюля ВМ1 используется элемент головного телефона ТОН-1. Резистор R2 обеспечивает режим транзистора VT1 по постоянному току. Усиленный сигнал звука с коллектора транзистора VT1 через разделительный конденсатор С2 и ограничительный резистор R4 подается на базу транзистора VT2 для амплитудной модуляции генерируемой радиочастоты. Генератор собран по схеме с индуктивной связью и модуляцией по базе. С коллектора выходного транзистора сигнал поступает к передающей антенне, в качестве которой используется отрезок многожильного провода длиной в 1 м.
Несущая частота выходного сигнала располагается в свободном от радиостанций диапазоне KB-1. Низкая выходная мощность радиомикрофона гарантирует отсутствие излучения им радиопомех. Прием излученного радиомикрофоном сигнала можно осуществить радиоприемником, имеющим диапазон КВ-1.
Все элементы схемы радиомикрофона размещаются на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, которая показана на риунке.

Радиомикрофон на двух транзисторах

Катушки генератора наматываются на каркасе от входных контуров с ферритовым подстроечным сердечником любого транзисторного приемника. Катушка L1 содержит 10 витков, a L2 - 3 витка провода ПЭЛ диаметром 0,15 мм. Катушка L2 наматывается поверх обмотки L1.
Вместо МП26Б в схеме радиомикрофона можно установить транзистор МП42, а вместо П416 - КТ361Б. При налаживании для улучшения качества звука, воспроизводимого приемником, можно попытаться подобрать оптимальное сопротивление резистора R5.