Традиционные омметры с нелинейной шкалой не позволяют произвести даже приблизительно точный отсчет измеряемого сопротивления, особенно на краях шкалы. Удобнее пользоваться прибором с линейной шкалой, а при изготовлении такого омметра отпадает необходимость градуировки и рисования шкалы, так как остается прежняя шкала стрелочного прибора.
Работа омметра с линейной шкалой основана на принципе операционного усилителя (ОУ), согласно которому при подаче обратной связи на инвертирующий вход ОУ коэффициент передачи напряжения равен отношению сопротивлений Rx. к R0, где Rx - сопротивление между выходом ОУ и
инвертирующим входом, a R0 - сопротивление между инвертирующим входом и общей шиной. В связи с тем что на не-инвертирующий вход подано постоянное напряжение U0, падение напряжения на резисторе составляет U0 Rx/R0, то есть пропорционально измеряемому сопротивлению. Принципиальная схема омметра приведена на рисунке.

Омметр с линейной шкалой

Здесь U0 -напряжение стабилитрона VD1, а R0 - сопротивление одного из включенных образцовых резисторов R1-R5. Чтобы не нагружать ОУ при измерении малых сопротивлений, измерительная цепь подключена к выходу ОУ через эмиттерный повторитель, собранный на транзисторе VT1. Падение напряжения на измеряемом резисторе Rx измеряется вольтметром, образованным микроамперметром РА1 и добавочными резисторами R8 и R9. Таким образом, при Rx - R0 к вольтметру подводится напряжение, равное U0 и составляющее 3,9 В, и его стрелка должна отклониться на всю шкалу. В зависимости от внутреннего сопротивления микроамперметра при налаживании прибора следует уменьшить сопротивление резистора R9, а переменным резистором R8 установить стрелку точно на последнее деление шкалы. В авторском варианте в схеме применен микроамперметр с током полного отклонения 100 мкА. Поэтому результат отсчета измеренного сопротивления по шкале следует или делить на два и умножать на коэффициент, соответствующий установленному пределу измерений, или считать его процентами от сопротивления образцового резистора. Удобнее установить микроамперметр с током полного отклонения 50 мкА, тогда показания делить на два не придется. Но при этом необходимо увеличить сопротивление резистора R9 до 75 кОм.
На рисунке показана печатная плата прибора с установленными на ней элементами схемы.

Омметр с линейной шкалой

Образцовые резисторы R1-R5 необходимо подобрать достаточно точно по указанным на схеме сопротивлениям: от их допуска зависит точность измерения.