Изготовить многопредельный высокоомный вольтметр можно самостоятельно при наличии микроамперметра магнитоэлектрической системы с пределом измерения 50 мкА. К ним относятся микроамперметры типов М24, М263М, М265М, М494М, М901, М2003 и другие, отличающиеся классом точности, размером шкалы и сопротивлением рамки, которое обычно указывается на шкале или в паспорте прибора. Если сопротивление рамки неизвестно, его можно определить следующим способом. Соединяются последовательно источник постоянного тока напряжением примерно 1,5 В (например, элемент 332, 316 или 343), магазин сопротивлений, установленный на 60 кОм, и стрелочный прибор, такой полярности, чтобы стрелка отклонялась вправо от нуля. Регулировкой магазина сопротивлений добиваются отклонения стрелки прибора точно на деление 50 мкА и записывают полученное сопротивление, которое должно получиться около 30 кОм. Затем регулировкой магазина добиваются отклонения стрелки точно на деление 25 мкА и снова записывают полученное сопротивление. Сопротивление рамки прибора будет равно разности между вторым отсчетом сопротивления и удвоенным первым отсчетом.
Очень точно определять сопротивление рамки нет необходимости. Поэтому при отсутствии магазина сопротивлений можно пользоваться набором обычных резисторов типа МЛТ или ВС с допуском ±10%.
На рисунке приведена принципиальная схема самодельного четырехпредельного вольтметра с входным сопротивлением 20 кОм/В. В верхнем положении переключателя предел измерения составляет 5 В на всю шкалу, в следующем положении - 20 В, в следующем - 100 В и в нижнем - 400 В.

Самодельный высокоомный вольтметр

Резисторы нужно взять типа УЛИ, БЛП, С2-29В или С2-14 с допуском ±1 %. От допуска резисторов и от класса стрелочного прибора будет зависеть точность измерений. Для повышения точности вольтметра сопротивления резисторов R1 и R2 нужно взять не такими, как указано на схеме, а уменьшенными на величину сопротивления рамки прибора. Так, если сопротивление рамки составляет 2700 Ом, сопротивление резистора R1 берется равным 97,3 кОм, a R2 - 397?3 кОм. Сопротивления резисторов R3 и R4 можно брать такими, как указано на схеме, так как погрешность, вносимая сопротивлением рамки на этих пределах измерений, будет достаточно малой, меньше допуска на сопротивления резисторов.