В ламповых усилителях фирмы MARSHALL, предназначенных для работы с электромузыкальными инструментами, используются как предварительные усилители с коррекцией, так и предварительные усилители, одновременно выполняющие функции блоков эффектов. Одной из особенностей таких усилителей является то, что в них часто используются катодные повторители, в которых лампы включаются по схеме с общим анодом. Принципиальная схема предварительного усилителя такого типа с блоком коррекции тембра приведена на рисунке.

Ламповый предварительный усилитель фирмы MARSHALL

Этот предварительный усилитель собран на лампе типа ЕСС83, которая является двойным триодом. Первый триод VE1a работает как классический усилитель сигнала, его анод непосредственно подключен к сетке второго триода VE1b. Второй триод включен по схеме катодного повторителя, его коэффициент усиления меньше 1. Главным преимуществом такого включения триода VE1b является обеспечение сравнительно низкого выходного сопротивления усилителя, что позволяет подключить на выходе каскад коррекции.
В блоке коррекции уровень высоких частот регулируется потенциометром PI (TREBLE), средние частоты - потенциометром Р2 (MIDDLE), а уровень высоких частот устанавливается потенциометром РЗ (BASS). Уровень громкости регулируется потенциометром Р4 (VOLUME), через который усиленный и откорректированный сигнал проходит на каскады оконечного усилителя.