Интегральная микросхема К174ХА10 содержит усилитель радиочастоты, гетеродин, смеситель, усилитель промежуточной частоты, детектор, усилитель низкой частоты и стабилизатор напряжения питания. С помощью этой микросхемы можно легко собрать компактный супергетеродин, но предлагаемый аппарат является приемником прямого усиления. Поэтому входящие в состав микросхемы усилитель радиочастоты, гетеродин и смеситель здесь не используются, а усилитель промежуточной частоты выполняет функции усилителя радиосигнала. Приемник рассчитан на прием сигналов в диапазоне длинных или средних волн с питанием от батареи напряжением 4,5 В и потребляет ток около 10 мА в режиме молчания или 35 мА при средней громкости звука. Номинальная выходная мощность составляет 100 мВт. Принципиальная схема приемника приведена на рисунке.

Радиоприемник на микросхеме К174ХА10

Колебательный контур магнитной антенны LI, С1 выделяет сигнал, частота которого равна резонансной частоте контура, а с катушки связи L2 через конденсатор С2 он поступает на вход усилителя радиочастоты - вывод 2 микросхемы. В ней сигнал усиливается и детектируется. Продетектирован-ный сигнал низкой частоты с вывода 8 микросхемы подается через С8 и R4 на регулятор громкости R5, а с него - на вход усилителя звуковой частоты (вывод 9 микросхемы). Конденсаторы С7 и СЦ устраняют высокочастотную составляющую продетектированного напряжения. С выхода усилителя звуковой частоты (вывод 12) через конденсатор СЮ сигнал звука подается на динамическую головку ВА1. Гнездо XS1 предназначено для подключения головных телефонов. При этом автоматически отключается динамическая головка. Остальные элементы обеспечивают режим микросхемы.
Все детали приемника расположены на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, показанной на рисунке.

Радиоприемник на микросхеме К174ХА10

В качестве конденсатора С1 можно использовать малогабаритный двухсекционный агрегат конденсаторов переменной емкости от радиоприемника «Селга», соединив обе секции параллельно. Магнитная антенна выполнена на стержне из феррита марки 400НН диаметром 8 и длиной 65 мм. Для диапазона длинных волн катушка L1 должна иметь 160 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,1 мм. Намотка выполняется внавал по 40 витков в каждой из 4 секций. Катушка L2 -7 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,2 мм. Для диапазона средних волн катушка L1 - 70 витков литцендрата ЛЭШО 10x0,07 виток к витку в один слой, a L2 такая же, как для длинных волн.