Этот миниатюрный радиоприемник собран по рефлексной схеме и служит для приема радиостанций в диапазоне длинных или средних волн. Радиосигнал, на частоту которого настроен колебательный контур магнитной антенны WA1, состоящий из катушки L1 и конденсатора С1, с катушки связи L2 поступает на базу транзистора VT1 относительно его эмиттера. Благодаря наличию конденсатора С2 транзистор по высокой частоте включен по схеме с общим эмиттером, а резистор R1 через конденсатор СЗ подключен к коллектору. С коллекторной нагрузки R1 для дополнительного усиления сигнал непосредственно подается на базу транзистора VT2, также включенного по схеме с общим эмиттером. Радиосигнал, усиленный двумя каскадами, с резистора R2 подается для детектирования на диод VD1, с которого низкочастотная составляющая через катушку L2 вновь поступает на базу VT1 для усиления по низкой частоте. Теперь конденсатор С2 служит для фильтрации высокочастотной составляющей продетектированного напряжения, а транзистор VT1 по низкой частоте включен по схеме с общим коллектором. После усиления транзистором VT2 сигнал подается на выходной усилитель, собранный на транзисторе VT3, который нагружен головным телефоном BF1. Конденсатор СЗ блокирует источник питания и телефон от протекания высокочастотной составляющей тока первых каскадов.

«Карманный» приемник для рыбалки

Печатная плата из одностороннего фольгированного стеклотекстолита и расположение на ней элементов схемы показаны на рисунке. Контурная катушка L1 для диапазона средних волн наматывается виток к витку на бумажной гильзе, надетой на стержень из феррита марки 600НН диаметром 8 и длиной 77 мм, и содержит 90 витков провода ПЭЛ диаметром 0,2 мм.

«Карманный» приемник для рыбалки

Катушка связи L2 наматывается поверх контурной и содержит 10 витков того же провода. Для диапазона длинных волн катушка L1 содержит 300 витков провода ПЭЛ диаметром 0,1 мм, а катушка связи - 30 витков. Конденсатор настройки С1 - переменный с воздушным диэлектриком типа КП-180, но можно также использовать и полупеременный керамический конденсатор емкостью 150 пФ. Звукоизлучатель BF1 - малогабаритный головной телефон типа ТМ-1 или ТМ-4, имеющий сопротивление постоянному току порядка 100 Ом.
Достоинство этого приемника состоит в особенной экономичности: при питании от одного элемента 316 потребляемый приемником ток не превышает 1,5 мА.