Рефлексными называются радиоприемники, в схеме которых некоторые каскады одновременно выполняют высокочастотные и низкочастотные функции. Этот радиоприемник предназначен для приема сигнала какой-либо однойрадиостанции, работающей в диапазоне средних волн. Принципиальная схема приемника изображена на рисунке.

Рефлексный приемник с низковольтным питанием

Входной колебательный контур LI, С1 настраивается в резонанс с частотой принимаемого сигнала подбором емкости конденсатора С1. Нижний по схеме вывод катушки связи L2 по высокой частоте заземлен конденсаторами С2 и СЗ. С верхнего вывода сигнал поступает на базу транзистора VT1, используемого в усилительном каскаде с апериодической нагрузкой - резистором R2. Резистор R3 обеспечивает режим транзистора по постоянному току. Усиленный сигнал с коллектора VT1 подается непосредственно на базу транзистора VT2, на котором собран резонансный усилитель с колебательным контуром L3, С5 в цепи коллектора, также настроенным на частоту сигнала подбором емкости конденсатора. С катушки связи L4 радиочастотный сигнал поступает на диод VD1 -детектор, с нагрузки которого R3 продетектированный сигнал через конденсатор С2 подается вновь на базу транзистора VT1. Конденсатор СЗ отводит высокочастотную составляющую продетектированного сигнала на землю. Для сигнала низкой частоты каскад на транзисторе VT1 является усилителем звукового сигнала, который с коллектора вновь подается на базу транзистора VT2, включенного по схеме с общим коллектором, поскольку катушка L3 для низкой частоты представляет собой короткое замыкание, В цепь эмиттера включен телефон BF1.
Катушка магнитной антенны L1 намотана проводом ПЭВ-1 диаметром 0,1 мм и содержит 75 витков. Катушка связи L2 из 6 витков того же провода наматывается поверх обмотки LL Стержень магнитной антенны из феррита марки 600НН диаметром 8 и длиной 60 мм. Катушки L3 и L4 намотаны на кольце из феррита той же марки с внешним диаметром 7 мм. L3 содержит 75, a L4 - 60 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,1 мм. В качестве BF1 используется малогабаритный телефон типа ТМ-2М.
Приемник питается от одного гальванического элемента 316 напряжением 1,5 В и потребляет ток 1,5 мА. Такого небольшого тока хватает для непрерывной работы приемника в течение 200 часов.

Мартиросян О.