Это - простейший детекторный приемник, не нуждающийся в питании, так как его схема не содержит ни одного транзистора или какого-либо другого потребителя энергии. Принципиальная схема приемника показана на рисунке.

Твой первый приемник

Радиосигналы, принятые антенной, через конденсатор С1 поступают на колебательный контур, состоящий из катушки индуктивности L1 и конденсатора переменной емкости С2. Из всех принятых антенной сигналов колебательный контур выделяет тот сигнал, частота которого совпадает с частотой настройки контура. Эту частоту можно менять, изменяя емкость конденсатора С2 и, таким образом, настраивая приемник на сигналы разных радиостанций. С контурной катушки принятый радиосигнал подается на диод Д1, который служит детектором, выделяя из радиосигнала сигнал звуковой частоты, который и воспроизводится телефонным капсюлем Гр типа ТОН-1 сопротивлением 2000 Ом. Высокочастотная составляющая продетектированного сигнала проходит через конденсатор СЗ и не попадает в цепь телефонного капсюля.
Антенной служит медный провод длиной 10-20 м. Диаметр провода может быть в пределах от 0,3 до 3,0 мм. Наилучшим читается антенный канатик. Для детекторных приемников желательна наружная антенна, провод которой располагают на высоте 2-3 м от крыши. Можно ограничиться и комнатной антенной, натянутой под потолком. Необходимо и хорошее заземление, в качестве которого можно использовать трубы водопровода.
Все детали, кроме телефонного капсюля, монтируют на гетинаксовой панели размером 3x4 см. Катушка индуктивности наматывается на каркасе диаметром 12 мм и высотой 4 мм с щечками диаметром 22 мм. Намотка выполняется проводом ПЭЛ диаметром 0,1 мм внавал и содержит 80 витков с отводом от 70 витка, считая от заземленного конца. В качестве конденсатора С2 можно применить подстроечный конденсатор типа КПК-2.

Борновалоков Э., Крнвопалов В.