Категории схем
» » Устройство плавного пуска электроинструмента

Бытовая электроника → Устройство плавного пуска электроинструмента

28 февраля 2011 | Просмотров: 40980
Случающиеся иногда отказы ручного электроинструмента — шлифовальных машин, электрических дрелей и лобзиков зачастую бывают связаны с их большим пусковым током и значительными динамическими нагрузками на детали редукторов, возникающими при резком пуске двигателя.
Устройство плавного пуска коллекторного электродвигателя, описанное в [1], сложно по схеме, в нем имеется несколько прецизионных резисторов и оно требует кропотливого налаживания. Применив микросхему фазового регулятора КР1182ПМ1 [2], удалось изготовить значительно более простое устройство аналогичного назначения, не требующее налаживания. К нему можно без всякой доработки подключать любой ручной электроинструмент, питающийся от однофазной сети 220 В, 50 Гц. Пуск и остановка двигателя производятся выключателем электроинструмента, причем в его выключенном состоянии устройство ток не потребляет и может неограниченное время оставаться подключенным к сети.

Устройство плавного пуска электроинструмента


Схема предлагаемого устройства изображена на рисунке. Вилку ХР1 включают в сетевую розетку, а в розетку XS1 вставляют сетевую вилку электроинструмента. Можно установить и соединить параллельно несколько розеток для инструментов, работающих поочередно.
При замыкании цепи двигателя электроинструмента его собственным выключателем на фазовый регулятор DA1 поступает напряжение. Начинается зарядка конденсатора С2, напряжение на нем постепенно увеличивается. В результате задержка включения внутренних тиристоров регулятора, а с ними и симистора VSI в каждом последующем полупериоде сетевого напряжения уменьшается, что приводит к плавному нарастанию протекающего через двигатель тока и, как следствие, увеличению его оборотов. При указанной на схеме емкости конденсатора С2 разгон электродвигателя до максимальных оборотов занимает 2...2,5 с, что практически не создает задержки в работе, но полностью исключает тепловые и динамические удары в механизме инструмента.
После выключения двигателя конденсатор С2 разряжается через резистор R1. и через 2...З сек. все готово к повторному запуску. Заменив постоянный резистор R1 переменным, можно плавно регулировать отдаваемую в нагрузку мощность. Она снижается с уменьшением сопротивления.
Резистор R2 ограничивает ток управляющего электрода симистора, а конденсаторы С1 и СЗ - элементы типовой схемы включения фазового регулятора DA1.
Все резисторы и конденсаторы припаяны непосредственно к выводам микросхемы DA1. Вместе с ними она помещена в алюминиевый корпус от стартера люминесцентной лампы и залита эпоксидным компаундом. Наружу выведены лишь два провода, подключаемые к выводам симистора. Перед заливкой в нижней части корпуса просверлено отверстие, в которое вставлен резьбой наружу винт МЗ. Этим винтом узел закреплен на теплоотводе симистора VS1 площадью 100 см'. Такая конструкция показала себя достаточно надежной при эксплуатации в условиях повышенной влажности и запыленности.
Какого-либо налаживания устройство не требует. Симистор можно использовать любой, класса по напряжению не менее 4 (то есть с максимальным рабочим напряжением не менее 400 В) и с максимальным током 25 50 А. Благодаря плавному старту двигателя пусковой ток не превышает номинального. Запас необходим лишь на случай заклинивания инструмента.
Устройство испытано с электроинструментами мощностью до 2,2 кВт. Так как регулятор DA1 обеспечивает протекание тока в цепи управляющего электрода симистора VS1 в течение всей активной части полупериода, нет ограничения на минимальную мощность нагрузки. Автор подключал к изготовленному устройству даже электробритву "Харьков".

К. Мороз, г. Надым, ЯНАО

ЛИТЕРАТУРА
1. Бирюков С. Автомат плавного пуска коллекторных электродвигателей — Радио 1997, N* 8. с 40 42
2. Немич А. Микросхема КР1182ПМ1 — фазовый регулятор мощности — Радио 1999, N» 7, с. 44-46.

Оцените схему:

Другие схемы:
#1: Игорь (7 августа 2010 00:53)
Заглянувшие
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ICQ:
Подключаю к этой схеме болгарку и ручную пилу- циркулярку , работает отлично уже больше 7 лет . Очень доволен этим устройством
#2: Рафа (11 декабря 2010 19:55)
Заглянувшие
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ICQ:
А где схема то?
#3: Алексей (30 августа 2011 07:48)
Заглянувшие
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ICQ:

Можно ли вместо указанного тиристора использовать тиристор ТС132-50-8 ? http://www.chipdip.ru/product/ts132-50-8

.aspx

а) Нужно ли менять резистор R2 ?

б) Не скажется ли замена тиристора на более мощный на работу маломощных (до 1 кВт) устройств?

#4: 348 (21 апреля 2012 20:49)
Заглянувшие
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ICQ:

 

есть необходимость включить эл.рубанок -станок 200мм
1кв.    для плавного пуска из за большой массы вала там используется центробежная муфта тоесть нагрузка подключается после разгона эл.двиг. 
можно ли заменить ФРМ центроб. муфту? 
двиг. не коллекторный однофазный с пусковой обм. промерно 650ватт ток старта 10-12а

 

#5: Александр (20 мая 2012 10:04)
Заглянувшие
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ICQ:

Эта схема хорошо работает (плавно запускает) электроинструмент,ли

#6: Ынь (15 июня 2012 01:12)
Заглянувшие
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ICQ:

Схема только для коллекторных моторов, асинхронные не регулируются изменением напряжения. В лучшем случае (с конденсаторным пуском) - всё равно будет запускаться не особо плавно, в худшем (с пусковым реле) - не раскрутится и сгорит мотор.

 

Симистор годится любой на нужное напряжение и ток - микросхема сама по себе достаточно мощная и раскачает хоть 1000-амперную "таблетку". http://www.tiristor.ru/products.php?act=

products&pr=17&subpr=66&id=1
18 Симистор можно заменить парой встречно-параллельно включенных тринисторов - см.кучу схем на ПМ-ке в интернете.

 

Параллельно силовым ногам симистора лучше включить цепочку из резистора 50-100 ом и конденсатора 0.1-0.22 мкф, чтобы не было рывков в момент замыкания цепи и от импульсных помех коллектора.

Добавление комментария