Неожиданное отключение напряжения одной из фаз при работе трехфазного электродвигателя может вызвать аварийную ситуацию и даже привести к выходу двигателя из строя. Устройство, собранное по схеме, изображенной на рисунке, не только включит двигатель при нажатии на кнопку SB1 и выключит при нажатии на кнопку SB2, но и немедленно отключит в случае неисправности любой фазы.

Защита электродвигателя от неполнофазного режима

Нажатием на кнопку SB1 подают напряжение на управляющий электрод тринистора VS1. Открывшийся тринистор замыкает цепь катушки пускателя КМ1, включающего трехфазный электродвигатель М1. Ток через катушку пускателя и диод VD3, а также диод VD1 (при нажатой кнопке SB1), течет только в положительных полупериодах напряжения на линии L1 трехфазной сети относительно ее нейтрали N. Питание катушки, рассчитанной на 380 В переменного тока, пульсирующим напряжением меньшей амплитуды, но со значительной постоянной составляющей, обеспечивает надежное срабатывание пускателя.
Кроме тока катушки пускателя, через открытый тринистор VS1 протекают и положительные полупериоды тока, выпрямленного диодами VD5 и VD6, подключенными к двум другим линиям (L2 и L3) трехфазной сети. Таким образом, ток через тринистор течет непрерывно, поэтому он остается открытым и после отпускания кнопки SB1. При аварийном отключении напряжения в любой из линий непрерывность тока нарушается и тринистор закрывается, отключая пускатель и двигатель.

В. Яковлев, г. Шостка Сумской обл., Украина