Этот микромощный передатчик можно использовать как радиомикрофон, работающий на специально отведенной для подобных целей частоте 87 9 МГц. Принимают сигнал любым УКВ ЧМ приемником, имеющим этот диапазон (УКВ-2 или FM). Питается передатчик от одного гальванического элемента серии АА или AAA.
Технические данные передатчика
Выходная мощность, мВт не более 0.5
Напряжение питания. В 1,5
Потребляемый ток мА 2
Дальность действия, м, не более 50

Микромощный передатчик с ЧМ

Устройство, схема которого показана на рис. 1 представляет собой генератор, собранный по схеме индуктивной трехточки на полевом транзисторе с изолированным затвором VT1. Колебательный контур образован катушкой L1 и варикапной матрицей VD1. Связь с антенной индуктивная, с помощью катушки L2. Антенной может служить отрезок любого провода длиной от 0 2 до 0,8 м, для компактности его можно скрутить спиралью.
Модулирующий сигнал от электретного микрофона через разделительный конденсатор CI и резистор R3 поступает на варикапную матрицу, что вызывает изменение ее емкости и как следствие, частотную модуляцию (ЧМ) генератора. Делитель напряжения R1R2 служит для установки рабочей точки варикапов матрицы. Паспортное значение ее емкости (при напряжении смещения 4 В) — около 30 пФ. При напряжении смещения всего 0.75 В, как в этой конструкции, емкость больше и достигает 60…100 пФ. Зато возрастает и крутизна вольтфарадной характеристики, что позволяет обойтись без дополнительного усиления сигналов ЗЧ.
Катушки передатчика бескаркасные. Они намотаны на оправке диаметром 4 мм проводом ПЭВ-2 0 44 и содержат: LI ~ 7 витков с отводом от 3-го витка, считая от вывода, соединенного с общим проводом: L2 - 1 виток. Микрофон может быть любым электретным, например МкЭ-3 или аналогичным импортным. Варикапную матрицу КВС111 можно взять с любым буквенным индексом, транзистор также, но надо подобрать экземпляр с начальным током стока в пределах 1,5…4 мА. Ток стока можно измерить на собранном передатчике, замкнув выводы катушки L1 коротким проводником и включив последовательно с элементом питания миллиамперметр.

Микромощный передатчик с ЧМ

Чертеж печатной платы на которой собран передатчик, показан на рис.2 в масштабах 2:1 (с деталями) и 1:1 (без них). Отверстий в плате нет, а выводы деталей припаивают непосредственно к контактным площадкам. Настройка передатчика сводится к установке частоты 87,9 МГц сжатием и растяжением витков катушки L1. Это легко сделать, расположив рядом с устройством УКВ ЧМ приемник и прослушивая на нем сигнал. Связь с антенной подбирают по максимальному сигналу, подбирая расстояние между катушками L1 и L2. Возможно, при этом потребуется отнести контрольный приемник подальше от передатчика. Катушку связи располагают соосно с контурной, ближе к ее выводу, соединенному с общим проводом.

Н. Токарев, г. Москва