Немаловажное значение имеют потребительские удобства радиоаппаратуры, в связи с этим не ослабевает интерес к различным устройствам дистанционного управления. Ниже предлагается описание устройства дистанционного управления для УКВ приемника, позволяющего переключать заранее установленные частоты приема и регулировать громкость звука. Устройство подходит для любых радиоприемников, имеющих электронную настройку и электронный регулятор громкости.
Предлагаемое устройство позволяет осуществить как дистанционное (посредством ИК излучения), так и кнопочное управление УКВ приемником, описанным в статье М. Шикина "Радиовещательный УКВ приемник с двойным преобразованием частоты" ("Радио", 2000, № 11, с. 18—20).
Схема пульта управления показана на рис. 1.

Дистанционное управление УКВ радиоприемником

Он выполнен по схеме число-импульсного генератора. При нажатии на одну из кнопок SB1 —SB4 инфракрасные излучающие диоды VD2 и VD3 передают пачки импульсов, период следования которых зависит от постоянной времени цепи R1C1 (около 0,5 с). Частота заполнения импульсов составляет около 5 кГц (зависит от постоянной времени цепи R3C2), скважность близка к 2 (меандр), число импульсов в пачке — от 5 до 8 (зависит от того, какая кнопка пульта ДУ нажата).
При не нажатых кнопках на входы элемента DD1.2 через резистор R2 подается напряжение питания, поэтому на выходе элемента будет низкий уровень, блокирующий работу тактового генератора, собранного на элементах DD1.3 и DD1.4. При этом на выходе элемента DD1.4 окажется высокий уровень. Поэтому транзистор VT1 закрыт и ток через изучающие диоды не протекает. Ток, потребляемый от источника питания в этом режиме, не превышает нескольких сотен микроампер.
При нажатии на какую-нибудь кнопку высокий уровень на выходе элемента DD1.2 приводит к открыванию диода VD1 и быстрой разрядке конденсатора С1. Элемент DD1.1 инвертирует сигнал, и на входе R счетчика DD2 (вывод 15) появляется низкий уровень, разрешающий подсчет импульсов, поступающих с выхода тактового генератора (элемента DD1.4) на вxoд CN (вывод 14) счетчика DD2. В то же время высокий уровень на выходе элемента DD1.2 разрешает работу тактового генератора на элементах DD1.3 и DDI.4.
После формирования генератором импульсов, число которых зависит от того, какая кнопка нажата, появляется высокий уровень на соответствующем выходе счетчика DD2. Низкий уровень на выходе элемента DD1.2 прекращает работу тактового генератора. При этом транзистор VT1 закрывается и диоды VD2 и VD3 перестают излучать. Длительность передаваемой посылки составляет 1...1,6 мс (при частоте генератора 5 кГц).
По истечении примерно 0,5 с, требуемых для зарядки конденсатора С1 через резистор R1, положительный перепад напряжения на выходе элемента DD1.1 обнуляет счетчик DD2, и если при этом какую-либо из кнопок удерживать в нажатом состоянии, генератор выдает на ПК излучающие диоды очередную серию импульсов, число которых зависит от номера удерживаемой кнопки (число импульсов = номер кнопки + 4). Кнопки SB1 и SB2 служат для регулирования громкости, а кнопки SB3 и SB4 — для переключения программ.
Питание пульт ДУ получает от батареи "Крона" или nподобной, с ЭДС 9 В.
Схема ИК приемника с дешифратором показана на рис. 2.

Дистанционное управление УКВ радиоприемником

На микросхеме DA1 собран усилитель, преобразующий импульсы тока, возбуждаемые в фотодиоде VD1 под воздействием ИК вспышек пульта ДУ в импульсы напряжения, амплитуда которых достаточна для непосредственного управления цифровыми микросхемами.
При поступлении с пульта ДУ первой пачки импульсов счетчик DD2 подсчитывает число поступивших импульсов и на соответствующем его выходе появляется высокий уровень. Переключение программ возможно только при поступлении семи или восьми импульсов, так как только в этом случае через 10 мс (постоянная времени цепи R3C7) после поступления первого импульса на счетном входе микросхемы DD4 (вывод 15) появляется положительный перепад напряжения, а на входе переноса (вывод 5) DD4 — низкий уровень.
При поступлении пачки с числом импульсов, равным семи, в момент переключения счетчика DD4 на его выводе 10 будет низкий уровень. Поэтому состояние счетчика DD4 уменьшается на единицу каждые 0,5 с, с поступлением очередной пачки импульсов. Если же в пачке восемь импульсов, то состояние счетчика DD4 аналогичным образом увеличивается на единицу.
При поступлении пачек с числом импульсов пять и шесть состояние счетчика DD4 не изменяется, так как в момент действия на его счетный вход импульса положительной полярности, на его входе переноса высокий уровень. С момента поступления пачки импульсов одновибратор на элементах DD1.1 и DD1.2 формирует на выходе элемента DD1.1 отрицательный перепад напряжения длительностью около 0,3 с, по окончании которого дифференцирующая цепь R4C5 формирует импульс обнуления счетчика DD2, и он готов к подсчету импульсов в пачке, следующей примерно через 0,2 с.
Дешифратор DD6 с индикатором HG1 отображают номер выбранной программы (0—9) в семисегментном коде. Дешифратор DD7 осуществляет выбор фиксированных органов настройки — переменных резисторов R10—R19, напряжение с которых через эмиттерный повторитель на транзисторе VT2 подается на варикапы приемника. Выбор программ с панели управления осуществляется кнопками SB3—SB6 методом параллельной загрузки двоичного кода в счетчик DD4. Каналы 8 и 9 резервные и включаются только с пульта ДУ.
Регулировка громкости осуществляется посредством изменения сопротивления канала полевого транзистора VT1. При закрывании последнего громкость увеличивается, а при открывании уменьшается. К упомянутому выше приемнику (см. его схему) сток транзистора подключается к правому (по схеме) выводу резистора R13, a R12 при этом исключают. Управление сопротивлением канала происходит при зарядке и разрядке конденсатора С8, включенного между затвором и истоком транзистора VT1, через резистор R5 электронными ключами DD5.1 и DD5.2. Громкость можно регулировать и с панели управления кнопками SB1 и SB2, подключенными параллельно электронным ключам.
При монтаже ИК приемника усилитель на микросхеме DA1 помещают в экран из листовой меди или латуни, соединенный с общим проводом. К другим элементам устройства дистанционного управления особых требований при монтаже не предъявляется.

М. 0золин, с. Красный Яр, Томской обл.