Предлагаю вашему вниманию довольно необычную конструкцию. Ее назначение - светозвуковая имитация пламени костра или очага камина. Мерцающие вспышки гирлянд в сочетании с хаотическим потрескиванием создают иллюзию горения костра.
В основу работы положена широко распространенная схема включения гирлянды ламп последовательно со стартером от ламп дневного света. Как известно, стартер состоит из корпуса, конденсатора и газонаполненной лампы с двумя термоконтактами. При подаче напряжения, равного напряжению возникновения электрического разряда в лампе, появляется разряд через промежуток между контактами лампы. Через стартер начинает протекать ток. В соответствии с законом Джоуля-Ленца

Имитатор костра

количество теплоты, выделяемое на пути протекания тока, зависит от сопротивления и времени действия тока. При разряде через газовый промежуток сопротивление будет большим, вследствие этого термоконтакты разогреваются и под действием температуры деформируются так, что касаются друг друга. Разряд прекращается, так как контакты замыкаются. Сопротивление замкнутых контактов мало и они остывают. Время нахождения контактов в замкнутом состоянии определяется временем их остывания. После остывания контакты размыкаются. Если снова подать напряжение, то процесс повторится. При включении стартера последовательно с гирляндой ламп, периодичность их включения носит случайный характер.
Эта особенность стартера используется в описываемом имитаторе, схема которого приведена на рисунке.

Имитатор костра

При включении в сеть положительные полуволны начинают заряжать конденсатор СЗ через резистор R2 и диод VD1. По достижению на конденсаторе СЗ напряжения зажигания тиратрона VL1, СЗ разряжается через VL1 и телефонный капсюль BF1 - раздается щелчок. При замыкании контактов стартера ВК1 напряжение на лампах HL1...HL5 резко увеличивается, они зажигаются. Одновременно через интегрирующую цепочку R1, С2 на управляющий электрод тиратрона VL1 поступает положительный импульс, который может открыть тиратрон до того, как напряжение на его аноде достигнет напряжения зажигания тиратрона. Так как время заряда конденсатора СЗ постоянное и напряжение на нем увеличивается с постоянной скоростью (пилообразный сигнал), то энергия, передаваемая на BF1, прямо пропорционально зависит от периода импульсов, открывающих VL1. Так как период включения стартера носит случайный характер, то длительность и громкость щелчков в BF1 также будут носить случайный характер. Чем чаще моргают лампы, тем чаще и тише будут потрескивания и наоборот, чем реже вспышки, тем громче будут щелчки.
Налаживание устройства заключается в подборе номинала резистора R2 до получения приемлемой громкости щелчков BF1. Емкостью конденсатора С1 изменяют в небольших пределах частоту включений ВК1. Чем больше емкость С1, тем будет ниже частота. По желанию в схему можно включить еще одну-две гирлянды со стартерами, подключив их параллельно ВК1 и HL1...HL5 (ВК2 и HL6...HL10).
Детали; тиратрон VL1 - МХТ-90; все резисторы МЛТ-0,5; конденсаторы С1, С2 любого типа с рабочим напряжением не ниже 400 В; конденсатор СЗ с рабочим напряжением не ниже 250 В; телефонный капсюль ТК-67 с сопротивлением катушки 60 Ом. Лампы накаливания HL1...HL5 и HL6...HL10 - КМ 60-50 или другие лампочки на суммарное напряжение 300 В. Стартер - любой от ламп nдневного света мощностью 20...80 Вт.

С.Рычихин, Свердловская обл., г.Первоуральск