Предлагаю две схемы устройств, которые могут использоваться в качестве сигнализации состояния охраняемых объектов.
Схема, изображенная на рис.1, довольно простая, однако имеет один недостаток. Недостатком этой схемы является то, что необходимо непосредственное наблюдение за состоянием светодиодов - при восстановлении шлейфа светодиод гаснет.

Охранное устройство

На рис.2 показана схема лишенная этого недостатка. При обрыве или кратковременном нарушении одного из датчиков на соответствующем выходе DD3 появляется логическая 1 (светится светодиод). Высокий уровень сохраняется на выходе ИМС при возвращении датчика в первоначальное положение. При срабатывании следующего датчика на соответствующем ему выходе DD3 также появляется логическая 1.

Охранное устройство

По состоянию светодиодов можно судить о срабатывании датчиков с момента последнего нажатия на кнопку SB1 (кнопка сброс). Для просмотра состояния датчиков в текущий момент времени нужно воспользоваться кнопкой SB1. С момента ее нажатия микросхема DD3 будет запоминать все сработавшие датчики.
В схему так же введена звуковая сигнализация, которая начинает работать при срабатывании одного из датчиков. Она собрана на микросхеме DD4 и по желанию может быть исключена из схемы.
Для улучшения помехоустойчивости параллельно датчикам можно подключить конденсаторы емкостью 0,1...0,33 мкФ.

С. Пырко, г. Петриков, Гомельская область