Предлагаемый автомат отключает нагрузку и отключается сам при напряжении в сети больше предельно допустимого и при периодическом его пропадании ("моргании" света).

Автомат защиты от перенапряжения

При нажатии кнопки SB1 "Вкл" на реле К1 поступает сетевое напряжение через контакты К2.1 с разъема Х1. Реле срабатывает и самоблокируется контактами К1.1. Через контакты К1.2 сетевое напряжение поступает через диод VD5 на делитель R3-R4, на разъем Х2 "Нагрузка" и на трансформатор Т1, который служит для питания самого автомата. С движка резистора R4, который устанавливает напряжение срабатывания устройства, управляющее напряжение подается через диод VD6 на базу транзистора VT1. Стабилитрон VD7 служит для защиты транзисторов от больших напряжений. При напряжении в сети больше нормы, напряжение на базе составного транзистора VT1-VT2 повышается, он открывается и включает реле К2. Контакты К2.1 размыкаются, реле К1 обесточивается и отключает контактами К1.2 нагрузку и сам автомат. При кратковременном пропадании напряжения в сети также разблокировывается реле К1 и отключает нагрузку. Для включения требуется снова нажать кнопку SB1. Светодиоды VD3 и VD4 служат для индикации состояния устройства.
Реле К1 — любое с рабочим напряжением обмотки 220 В, К2 — также любое из серий РЭС-9, РЭС-22 с напряжением срабатывания на 2...3 В ниже питающего напряжения.
Т1 — сетевой, малогабаритный, с напряжением на вторичной обмотке 12...15 В.
Налаживание сводится к установке резистором R4 напряжения срабатывания автомата.

А.Лысунец, п.Возжаевка, Амурской обл.