Предлагаю радиолюбителям несколько способов травления печатных плат.
1. В одном литре горячей (около 80...90°С) воды растворяют восемь столовых ложек поваренной соли и четыре столовые ложки размельченного в порошок медного купороса.
2. При добавлении 2...3 стаканов аммиачной селитры на 1,5...2 литра электролита, он превращается в 15...20% раствор азотной кислоты. Для приготовления можно брать уже отслуживший свое электролит, даже почерневший от избытка растворенного в нем свинца. Перед приготовлением раствора его необходимо профильтровать через марлю, сложенную в несколько раз. Затем, если он темного цвета (из отслужившей батареи), дать ему отстояться в течение 7... 10 дней. После этого, перелить в другую посуду не взбалтывая осадка, и затем добавить в него селитру, помешивая ее стеклянной или деревянной палочкой до полного растворения в электролите.
Раствор можно использовать до полного насыщения медью, что можно определить по его цвету (раствор меняют после приобретения им ярко-синего цвета). По мере выработки раствора для ускорения процесса травления в него можно добавлять селитру.
3. Гальваническое травление.
а) К полюсу источника тока, напряжением 25...30 В, подсоединяют заготовку печатной платы. Минус источника тока подключают к проводу, на конец которого наматывают вату пропитанную насыщенным водным раствором поваренной соли (Н20 NaCI).
б) К фольге печатной платы подпаивают провод. Место пайки покрывают нитролаком. Этот провод подключают к положительному выводу "+" источника тока напряжением 4...12 В. Отрицательный вывод "-" источника подсоединяют к металлическому сосуду. В сосуд заливают насыщенный раствор поваренной соли. Регулируя силу тока и напряжения, необходимо следить за тем, чтобы температура не превышала 35...40°С.

Е. Ковалев, г. Держинск