Листовое органическое стекло [1], как и любую термопластичную пластмассу, можно изгибать под любым углом. Известный способ предполагает прогрев по линии изгиба плоской конденсаторной фольги, нагреваемой проходящим по ней током от накальной обмотки (5...6,3 В) любого старого (лампового) сетевого трансформатора телевизора, радиоприемника и т.д.
Этот способ эффективен, но имеет один существенный недостаток, - опасен (органическое стекло легко воспламеняется!). Достаточно местного перегрева, будет повреждена не только поверхность оргстекла, что тоже существенно, но и устроен пожар. Кстати, горение оргстекла можно прекратить только в том случае, если перекрыть доступ кислорода, например, ковриком.
Уверенно избежать пожара можно, если поместить фольгу во фторопластовую трубочку по всей длине фольги, соприкасающейся с оргстеклом. Перед протаскиванием фольги во фторопластовую трубочку, например, с помощью жесткой проволоки, трубочку сплющивают, проглаживают очень горячим утюгом на ровной поверхности (столе), покрытой листовым фторопластом. Фторопласт размягчается только при температуре примерно 400°С, его можно проглаживать непосредственно утюгом, не боясь повредить.
Фольга, а не провод, применяется для того, чтобы обеспечить большую площадь прогрева оргстекла в месте изгиба. Она может быть не обязательно алюминиевой, но медной, тонкой и гибкой, чтобы легко можно было вырезать одинаковую по ширине и необходимую по длине полоску. Для регулирования прогрева нужен реостат. Без реостата можно обойтись, если для прогрева использовать банки автомобильного аккумулятора 6..12 В. Тогда ток можно регулировать числом подключаемых банок аккумулятора.
В качестве трафарета необходимого угла изгиба используют специально заготовленную деревянную рейку. Нужна также плоская деревянная рейка или линейка для поддерживания прогретой части листа, чтобы не обжечься. Лист оргстекла укладывается на стол так, чтобы часть его, нависая, отступала намеченной линией изгиба от края стола на 1 см. Фольга во фторопластовой трубке укладывается по линии изгиба, охватывая лист оргстекла сверху и снизу, слегка натягивается. Подключается и регулируется подогрев. Когда лист оргстекла становится пластичным (начинает изгибаться под своей тяжестью) накладываем сверху рейку-трафарет угла изгиба по линии и загибаем лист оргстекла плоской рейкой, приложенной к листу снизу так, чтобы сила движения вверх равномерно распределилась вдоль линии изгиба. Удерживаем рейки до полного остывания оргстекла. Для изгиба других термопластичных пластмасс (винипласт и др.) следует подобрать температуру подогрева, во всех случаях потренироваться, так как изгиб производится энергично, сноровисто, дабы место прогрева не успело остыть.
Фторопластовая трубочка позволяет не только избежать возгорания, но и исключить повреждение пластмассы в месте изгиба, сохраняет ее внешний вид.
Сварка термопластмасс.
Тонкие листовые термопластичные пластмассы могут быть сварены краем горячего утюга через фторопластовую пленку толщиной 0,2...0,5 мм. Для этого на край стола покрытый полоской такого фторопласта накладывают два листа полиэтилена (полихлорвинила), покрывают второй полоской фторопласта и с надавливанием медленно проглаживают так, чтобы край утюга пришелся как раз вдоль намеченной линии сварки. Если сварка не получилась с одного раза, увеличивают нагрев утюга, повторяют.
Таким образом, автор "одел" подшивки журналов "Радио" и "Радиолюбитель" в пластмассовые обложки от старых канцелярских "дел", ремонтируя их разошедшиеся швы или изменяя размер по размерам журнала. Сваренные участки подрезают после остывания сварки, оставляя шов 5 мм шириной.

Литература
1."Радио" 196в.№31с.53.

Н. Ивашин, г. Минск