Сигнализатор, схема которого приведена на рисунке, предназначена для передачи звукового сигнала в момент прикосновения к сенсорному контакту, которым может служить любой токопроводящий предмет, электрически изолированный от "земли". Устройство питается от сети и в ждущем режиме тока практически не потребляет. Его можно применить для подачи звукового сигнала при входе в квартиру или для охраны каких-либо предметов на выставочном стенде.

Сенсорный сигнализатор

Сигнализатор содержит усилитель на транзисторах VT1...VT3, диодный мост VD2...VD5 и звонок ВА1. При касании к сенсорному контакту Е через цепь базы транзисторов протекает слабый ток утечки, и транзисторы открываются при отрицательных полупериодах напряжения сети. При этом звонок ВА1 подает звуковой сигнал. Диод VD1 проводит положительные полупериоды тока утечки.
При налаживании сигнализатора необходимо помнить, что его элементы находятся под сетевым напряжением. Для обеспечения безопасности работы с устройством мощность резистора должна быть не менее 1 Вт, сопротивление не менее 2,2 МОм. При таком сопротивлении ток утечки, проходящий через тело человека, совершенно не ощущается. Подборкой резистора R2 устанавливают требуемую чувствительность устройства.
Для надежной работы сигнализатора необходимо правильная фазировка проводов питания.

Б. Hоваш, г. Смоленск