Решил поделиться опытом нестандартного использования микросборок КО4КП024А, применяемых в схемах электронного выбора программ радиоприемников "Океан 222" и "Полесье РП-ЗОЗ".
Когда срочно понадобилось организовать охрану нескольких объектов в своем личном хозяйстве, остановил выбор на типовой схеме включения микросборки КО4КП024А, внеся некоторые доработки и удалив ненужное. В итоге получилось охранное устройство со следующими характеристиками:
1. Количество контролируемых объектов — 8.
2. Возможность наращивания, используя модульное построение — до любого заданного числа.
3. Индикация срабатывания сигнализации — по каждому объекту
отдельно.
4. Использование питающего напряжения 12В позволяет автоматически переключаться на резервный источник питания при пропадании сетевого напряжения.
5. Срабатывание схемы на размыкание позволяет контролировать целостность соединительных линий.
6. Автоматическая блокировка при срабатывании до ручного "Сброса".
Электрическая схема представлена на рис. 1.

Охранное устройство

Действие схемы аналогично работе модулей выбора программ телевизоров и радиоприемников и широко описано в литературе. Дополнением являются ключи на транзисторах VT1 — VT8 и объединение управляющих выходов микросборки в одну шину (при модульном построении можно сделать блокировку по каждому каналу отдельно, но передо мной такая задача не стояла).
Транзистор VT9 управляет реле К1 и подает питание на задающий генератор электронной сирены на микросхемах 176-й серии. Реле К1 при срабатывании включает через пускатель наружное освещение (на схеме не показано).
В качестве датчиков применены кнопки КМ1 -1, укрепленные на косяках дверей и срабатывающие на замыкание при закрытии двери.
Сброс блокировки производится кратковременным отключением питания микросборки — кнопка S9 на схеме.
Напротив каждого светодиода укреплена табличка с наименованием охраняемого объекта.
На этой же микросборке изготовлено устройство индикации и автоматического контроля уровня воды в напорном баке (в принципе, можно использовать для любой жидкости, если обеспечить сохранность герконов и соединительных проводов).
В этом устройстве ключами являются герконы SF1 — SF8, закрепленные через отградуированные промежутки на стойке, вдоль которой перемещается поплавок с закрепленным на нем магнитом. Схема электрическая принципиальная представлена на рис. 2.

Охранное устройство

В исходном состоянии реле К1 обесточено и через его нормально замкнутые контакты запитан пускатель, который включает электронасос (на схеме не показаны). По мере заполнения бака водой поплавок с магнитом поднимается вверх, срабатывают ключи на герконах и по зажигающимся светодиодам контролируется уровень воды. Так как управляющие выходы 12, 27, 18, 14 микросборки отключены от .управления транзистором VT1, а выводы 3,1, 25 включены через контакты К1.1, только при достижении поплавком установленного верхнего уровня жидкости срабатывает геркон SF8, через выход 16 смещение поступает на базу транзистора VT1, транзистор открывается и включает реле К1.
Реле К1 размыкает цепь питания пускателя —n насос обесточивается. Своими контактами К1.1 подготавливает цепь управления транзистором VT1 с выходов 25,1, 3 микросборки. По мере понижения уровня воды транзистор поочередно управляется с выходов 16,25,1,3. Электронасос в это время выключен. И только при опускании уровня воды ниже заданного (по схеме — геркон SF4, управляющий выход 14) транзистор VT1 закрывается, реле К1 обесточивается и включает пускатель, который, в свою очередь, включает электронасоc и процесс повторяется автоматически.
Нижний и верхний уровни регулировки устанавливаются в зависимости от расхода воды и мощности электронасоса.
Надеюсь, что данные схемы вызовут интерес у радиолюбителей и найдут применение в быту и народном хозяйстве.

С. Авдейчук, 225551, Брестская обл., Столинский р-н, п/о Ремель, ул. 9 Мая, 3.