ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Вид излучения.........................инфракрасные лучи
..............................с частотной модуляцией 10 кГц
Режим работы...............импульсный с частотой 2 Гц
Расстояние до
определяемого объекта .................................0,5 м
Продолжительность
подачи сигнала ....................................1,5 минуты
Потребляемый ток.......................................100 мА
Напряжение питания..............................7,5— 12 В
Габаритные размеры.........................140x37x95 мм
Это устройство можно применить для охраны какого-либо объекта или как сигнальный датчик в приборах автоматики самого разного назначения. Его особенностью является компактность конструкции и полная автономность работы за счет объединения в одном корпусе ИК-излучателя и приемника отраженного сигнала.
После включения устройство через 6 секунд переходит в дежурный режим. Срабатывая на присутствие постороннего объекта, оно в течение 1,5 минуты выдает звуковой сигнал, а после автоматически переходит в дежурный режим, о чем сигнализирует включение светодиода. Звуковой сигнал можно прерывать вручную кнопкой «Сброс», через 6 сек. устройство вновь переедет в дежурный режим.
Принципиальная электрическая схема устройства приведена на рис.1.

Охранное устройство на ИК-лучах

На элементах DD1.1 и DDI.2 собран генератор прямоугольных импульсов с частотой 2 Гц. На элементах DD1.3 и DD1.4 выполнен управляемый генератор импульсов с частотой 10 кГц, который начинает вырабатывать колебания только при подаче положительного сигнала логической «1» на вывод 8 DDI.3.

Охранное устройство на ИК-лучах

Сигнал с генераторов поступает на составной транзистор VT6 и VT7, в цепь коллектора которого включен инфракрасный светодиод VD3. Таким образом, светодиод работает в импульсном режиме с частотой коммутации 2 Гц, Импульсный режим работы выбран с целью экономии энергии аккумуляторной батареи.
Фотоприемник собран на микросхеме DD2. Прием инфракрасных колебаний ведется на фотодиод VD2.

Охранное устройство на ИК-лучах

Так как микросхема DD2 питается от напряжения +5В, то на элементах VD1 и R2 собран параметрический преобразователь на +5В от +9В. Для предотвращения проникновения помехи по цепям питания используется фильтр питания микросхемы DD2 на элементах R1 и С1. Конденсаторы С2 и СЗ, С4 являются элементами, задающими режим работы микросхемы DD2.
Далее сигнал подается на компаратор, который выполнен на элементе DD3.3. При равенстве сигналов на его входах по частоте и фазе на выходе DD3.3 (вывод 10) формируется логический «0», при различии частот на выходе DD3.3 наблюдается хаотическое изменение уровней «0» и «1». Поэтому при попадании на фотоприемник «паразитных» сигналов, компаратор выдает сигнал ошибки. Этим обеспечивается надежная безошибочная работа устройства.
На элементах С8 и RI1 собрана схема задержки перехода устройства в дежурный режим nпосле нажатия кнопки «Сброс» или после включения устройства. Это необходимо для того, чтобы человек мог успеть выйти из зоны охраны после включения устройства.
В устройстве применены микросхемы серии К176. Их можно заменить на однотипные из серий К561, К564 без изменения рисунка платы. Конденсаторы К50-35 можно заменить на K50-I6, остальные из серии К10-7В могут заменяться на КД. Транзисторы КТ315Б можно заменить на КТ315 с любой буквой, КТЗ102А, Б, КТ816Б — на КТ602Б, КТ814Б. Фотодиод ФД320 — на ФД263. Светодиод АЛ156 — на два последовательно соединенные АЛ107Б, АЛ307 — на АЛ102Б. Резисторы — типа МЛТ-0,125, МЛТ-0,25, Стабилитрон KTI47A заменяется на КС156А. Диода КД522Б — на КД521 с любой буквой. Динамическая головка — ДЭМШ.
Платы передатчика и фотоприемника приведены на рис. 2,3 и 4,5 соответственно.

К. Афанасьев.