Это простое устройство на мощных транзисторах вполне пригодно не только для зарядки автомобильных аккумуляторов, но и для питания различных электронных схем. Напряжение на выходе устройства регулируется от 0 до 15 В.
Ток зависит от степени разряда аккумуляторных батарей и может достигать 20 А. Так как катоды диодов и коллекторы транзисторов соединены между собой, то все эти детали размещаются на одном большом радиаторе без изолирующих прокладок. Если не предъявляются особые требования к стабильности напряжения, то резистор R1 и стабилитрон VD3 из схемы можно исключить. Добавив емкости, показанные на схеме пунктиром, можно использовать устройство в качестве блока питания.
В.САЖИН, г. Ливны, Орловской обл.
Я очень сомневаюсь, что эта так называемая схема зарядно-питающего устройства может использоваться для зарядки аккумуляторов и как регулируемый стабилизатор с выходным напряжением 15 В. Ведь в ней ни чем не ограничивается выходной ток. Кроме того, при тех элементах, что обозначены на схеме, в частности не нужен такой мощный стабилитрон VD3 Д815Е, так как через него идет ток не более 5-7 мА. К тому же он выбран неправильно, поскольку его минимальное напряжение стабилизации 13,3 В. Учитывая, что применен составной транзистор VT1 КТ827, у которого падение напряжения база-эмиттер порядка 1,2-1,4 В, и VT2 КТ947 с падением напряжения база-эмиттер 0,6-0,7 В, то выходное напряжение буде всего в районе 11 В. Непонятно, зачем параллельно стабилитрону VD3 включен конденсатор С1 емкостью 1000 мкФ. Наверняка он должен быть подключен к диоду VD1 для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения.
эта схема блока питания а мне нужна схема зарядника
rn
Это обычная схема блока питания она регулируется по напряжению а зарядное по току.
не тупите первая схема проверена работает прекрасно и акб 7мой год служит и сечас зимой крутит на ауди а 6 2.6 мотор теперь про 2ой на транзисторе 827 ему на базу не 12в надо ане боле 5в один недостаток что проволочное сопротивление греются