Установка различного рода электронных подслушивающих устройств в домах и офисах, к сожалению, стало обычным делом. Поклонники детективов и шпионских фильмов могут вспомнить целые эпизоды, в которых персонажи устанавливают подслушивающие устройства размером меньше пуговицы в помещениях. Данная ситуация не далека от действительности. Однако, обнаружение электронных подслушивающих устройств ("жучков") не настолько легкая задача, как может сразу показаться, даже если наличие "жучка" в помещении известно. Причина трудности обнаружения заключается в очень малых размерах "жучков", а также в их подобии на предметы повседневного быта (ручки, тройники и т.д.). Собрав относительно несложное устройство, описываемое в данной статье, можно будет обеспечить надежную защиту от постороннего подслушивания.
Электронные "жучки* представляют собой сверхминиатюрные маломощные радиочастотные передатчики, размещаемые в прослушиваемом помещении. Так как большинство "жучков" работают в радиодиапазоне, то для их обнаружения можно использовать любой широкополосный приемник Описываемый детектор работает в диапазоне частот 1...1 000 МГц, которого вполне достаточно для практических целей. На рис. 1 приведена принципиальная электрическая схема датчика радиоизлучений.

Датчик радиоизлучений

Рассмотрим работу устройства.
Когда электронное подслушивающее устройство начинает работать, оно излучает в пространство электромагнитное поле, которое принимается антенной WA1 и преобразуется в переменный электрический ток радиочастоты. Далее сигнал поступает на базу транзистора VT1 через фильтр высших частот, образованный элементами С1. СЗ. R1. На низких частотах реактивное сопротивление конденсаторов оказывается очень большим, тем самым ослабляя уровень НЧ сигнала, поступающего на транзистор VT1. Элементы ФВЧ подобраны таким образом, чтобы обеспечивать эффективное подавление сигнала с частотой бытовой сети, т.е. 50Гц, являющимся основным источником помех. Транзистор VT1 включен по обычной схеме с общим эмиттером и служит для усиления сигналов в широком диапазоне частот. Коэффициент усиления каскада на VT1 составляет порядка 10 дБ в диапазоне 1...1000 МГц. Резисторы R3... R5 обеспечивают заданный режим работы транзистора по постоянному току. Усиленный сигнал снимается с коллектора VT1 и через разделительный конденсатор С6 поступает на диод VD1, работающий в качестве амплитудного детектора. Следует отметить, что использование вместо указанного на схеме типа диода может заметно уменьшить рабочий диапазон датчика радиоизлучений. Для расширения частотного диапазона амплитудного детектора на VD1 служит цепь, состоящая из элементов R12. R20. С7. Обычный диод не может мгновенно перейти из открытого состояния в закрытое, при этом возникает обратный ток. Данное свойство и ограничивает частотный диапазон детектора. Переменным резистором R10 можно добиться наивысшей чувствительности прибора. Операционный усилитель DA1.1 служит усилителем постоянного тока с большим коэффициентом передачи, определяемым номиналами элементов R21, R20, С9. При отсутствии сигнала на входе, на его выходе будет присутствовать потенциал общего провода. В случае же наличия в помещении источника радиоизлучения в диапазоне 1...1000 МГц сигнал принимается антенной,n усиливается и инвертируется каскадом на VT1. который постугает на диод VD1. Далее напряжение прикладывается к инвертирующему входу DA1.1, который усиливает и инвертирует сигнал.
Следующие каскады после ОУ DA1.1 образуют генератор низкой частоты, управляемый напряжением. Операционные усилители DA1.2, DA1.3 образуют ГУН, работающий в диапазоне звуковых частот. С выхода ГУНа (вывод 8 DA1.3) сигнал звуковой частоты усиливается повторителем напряжения на DA1.3 и каскадом на транзисторе VT3. В качестве звукового излучателя применен обычный маломощный динамик с сопротивлением 8 Ом.
Конструкция
Устройство собрано на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита.
Вначале на печатную плату устанавливают панепьку под ИМС DA1. Затем запаивают все пассивные компоненты (резисторы, конденсаторы). При этом следует контролировать правильность их включения согласно принципиальной электрической схеме. Затем устанавливают полупроводниковые элементы - диод VD1,
транзисторы и ИМС. При запаивании активных элементов следует избегать перегрева диода и транзисторов. Для пайки желательно использовать паяльник мощностью не более 25 Вт. После установки всех элементов следует проверить монтаж на отсутствие ошибок.
Настройка датчика не представляет большой сложности. Установите источник радиоизлучения (например, простейший кварцевый генератор, работающий на частоте 20...100 МГц) посредине помещения. Вращением движка переменного резистора R19 следует добиться минимального уровня звука в динамике ВА1. При этом происходит согласование детектора радиоизлучении с электромагнитной обстановкой внутри помещения. Для обнаружения источника радиоволн следует, изменяя положение датчика в пространстве, добиться максимального звука в динамике. При Этом источник излучения будет находиться в непосредственной близости от датчика.
Питание датчика осуществляется от батареи с напряжением 9 В.

С. РОМАШИН, г. Казань