Предлагаемая схема кодового замка отличается простотой и надежностью в работе.
Устройство состоит из трех последовательно включенных реле времени, собранных на транзисторах VT1, VT2 и VT3, блокировочного реле времени на VT4 и усилительного транзистора VT5, который усиливает ослабленный сигнал с VT3.
Принцип работы устройства состоит в следующем. В исходном состоянии потребляемый ток составляет единицы микроампер. При последовательном нажатии клавиш SB1, SB2 и SB3 заряжаются конденсаторы С1, С2, СЗ, которые удерживают транзисторы в открытом состоянии, а транзисторы, в свою очередь, включают реле. При указанных на схеме параметрах конденсаторов и резисторов время удержания реле составляет несколько секунд (в зависимости от питающего напряжения). Если будет нажата хотя бы одна клавиша, не относящаяся к набору кода, сработает блокировочное реле времени на VT4, которое надежно закроет транзистор VT3 и, следовательно, обесточит реле. Конденсатор С4 специально выбран с большей емкостью по сравнению с конденсаторами С1, С2, СЗ с целью большего времени удержания VT3 в закрытом состоянии.

Простой кодовый замок

При желании можно увеличить количество цифр кода до четырех, добавив еще одно транзисторное звено.
Для усложнения набора кода можно ввести два дополнительных диода VD1 и VD2, как показано на рис. 2.

Простой кодовый замок

В этом случае для открытия замка нужно нажать клавиши в следующей последовательности: SB1, SB2, SB1 Необходимо отметить, что при включении по этой схеме количество проводов, подводимых к клавиатуре, уменьшается на один. Если планируется питать устройство от батареек или аккумулятора, то для ограничения протекающего тока через катушку реле последовательно с ней можно поставить RC-цепь, выполняющую функцию экономичного реле. Подбором резисторов добиваются минимального тока срабатывания реле.
При небольшом токе транзистор VT5 можно заменить на КТ361. В противном случае - на более мощный. Диоды подойдут любые.

А. Хамратов, г. Могилев