При настройке радиотелефона, описанного в [1], возникли проблемы с поиском недорогого корпуса трубки. Случайно под руки попался неисправный калькулятор, который ремонту не подлежал из-за особенностей электрической схемы - так называемый "пустой корпус" и БИС в виде одной плоской капли на монтажной плате. Сам по себе изящный корпус калькулятора HL-812E размером 125x70x18 мм было жалко выбросить, и после некоторых раздумий было решено попробовать собрать схему трубки радиотелефона. Довольно глубокая ниша размером 54x78x8 мм в принципе давала возможность разместить все детали при небольшой доработке нижней крышки (пришлось просверлить и вырезать в ней два отверстия: под капсюль микрофона - в нижнем правом углу, и телефона - в верхнем правом углу). Для установки телескопической антенны просверлено отверстие в левой части верхнего торца корпуса калькулятора. Нижний конец антенны закреплен с помощью маленькой скобы к плате бывшего калькулятора. Дорожки, идущие к БИС от кнопок 0; 1; 2; 3; ...9; "OFF"; "С" и "АС" необходимо перерезать и распаять к соответствующим точкам схемы трубки
(рис. 1 в [1]). При сборке применены малогабаритные резисторы УЛМ-0,12, конденсаторы КД, КМ-6, К10-17 и К50-40, электролитические конденсаторы серии К53-30. Вместо УЛМ-0,12 можно применить резисторы типа МЛТ-0,125 Вт. Батарейный отсек в верхней части калькулятора (под ЖКИ индикатором) используется по своему прямому назначению - для размещения аккумулятора питания трубки. Вся собранная схема закрыта самодельной защитной крышкой размером 105x55 мм, закрепляемой саморезами через штатные отверстия корпуса.
Неиспользуемые кнопки клавиатуры, такие как "V ";"%"; "MR"; "M-"; "М+"; V; "х";"-";"+"; "=";".", можно закрыть самодельными, из пластмассы такого же цвета, что и корпус, заглушками, приклеив их к плате калькулятора. В кнопке"+" следует просверлить несколько отверстий диаметром 1,5...2,0 мм. К плате данную кнопку не приклеивают, так как она закрывает микрофон и крепится клеем к верхней крышке. Также в верхней крышке необходимо просверлить несколько отверстий (или одно диаметром 4 мм) над телефонным капсюлем.
В результате получилась довольно симпатичная и чем-то даже похожая на сотовый телефон трубка.

Литература 1. Шумилов А. Простой радиотелефон VER2.0, - Радиолюбитель, 2002, №5.