Прибор предназначен для проверки идентичности различных веществ: жидких, сыпучих, органических и минеральных, Прибор позволяет сравнивать одинаковые вещества и обнаруживать в них примеси.
Основное назначение прибора -экспресс анализ, проводимый по относительным показаниям стрелочного индикатора.
В стойке корпуса имеются два отверстия, в которые вставляют пробирки. Одна пробирка - с образцовым веществом, другая - с проверяемым. Объем веществ в обеих пробирках равен 30 мл. Каждую пробирку обхватывают пластины измерительных конденсаторов С1 и С2. При идентичности обоих веществ, емкость обоих конденсаторов будет равной и стрелка индикатора останется на контрольной отметке.
Если же одно из веществ содержит примеси, стрелка отклонится от отметки.
По углу отклонения стрелки можно судить о процентном содержании примесей.

Определитель идентичности веществ

Основа прибора (рис. 1) - симметричный мультивибратор, выполненный на транзисторах VT2 и VT3. Конденсаторы С1 и С2 - измерительные. Если их емкости равны, скважность импульсов на коллекторах транзисторов мультивибратора одинаковая. Но скважность импульсов может быть вполне определенной, -ее задают переменным резистором R3. Тогда стрелка индикатора РА1, подключенного к резисторам нагрузки мультивибратора через эмиттерные повторители на транзисторах VT1 и VT4, будет находиться на "нулевом" делении -точке отсчета прибора, либо на любом другом делении, выбранном произвольно (точность определения идентичности повышается, если стрелка индикатора находится на правой половине шкалы). За "нулевое" принято среднее деление шкалы.
Когда же между пластинами окажутся отличающиеся по составу вещества, емкость конденсаторов будет различна. Произойдет своеобразный разбаланс средних напряжений на резисторах нагрузки мультивибратора и стрелка индикатора отклонится.
Детали
Все постоянные резисторы - МЛТ-0,25; конденсаторы - К50-6; SB1 - КМ2-1; SA1 - ТВ1-1; РА1 - М4202.

Д. ПЛАЩИНСКИИ, г. Минск.