Предлагаю схему простого импульсного блока питания. От ранее опубликованных схем она отличается простотой, минимальным количеством деталей и не содержит дефицитных элементов. Правильно собранный блок не требует регулировки и настройки. Блок также не боится короткого замыкания и обрыва нагрузки на выходе. К недостаткам блока следует отнести малую выходную мощность - 1 Вт в нагрузке и большой коэффициент пульсаций на выходе.
Схема блока представлена на рисунке.

Импульсный блок питания

Как видно из схемы это обычный блокинг-генератор. Во время прямого хода энергия накапливается в сердечнике трансформатора "И, Во время обратного хода выходное напряжение прикладывается к открытому диоду VD3 и накапливается на конденсаторе С4 и далее поступает в нагрузку. В отличие от обычных схем, блокинг-генератор питается пульсирующим однополупериодным напряжением. В виду малой емкости С1, а также благодаря токоограничивающим резисторам R1 и R2 напряжение на конденсаторе не превышает значение 120 В в рабочем режиме. При этом оказалось возможным использование в блоке относительно низковольтного транзистора. Назначение элементов VD4, VD5 - ограничение обратного напряжения на коллекторном переходе транзистора VT1, на безопасном уровне. Кроме того, цепочка VD4, VD5 стабилизирует выходное напряжение в пределах 16 В без нагрузки, т.е. служит нагрузкой для блока в отсутствии внешней нагрузки. Поэтому наличие этой цепочки обязательно.
Трансформатор Т1 выполнен на броневом сердечнике Б-22 М2000НН. Обмотка Iа содержит 150 витков, обмотка Iб-120 витков. Обмотки выполнены проводом ПЭЛШО 0 0,1 мм. Обмотка II содержит 40 витков провода ПЭЛ 0 0,27 мм, обмотка III -11 витков провода ПЭЛШО 0 0,1 мм. Вначале наматывается обмотка Iа, далее обмотка II. После этого обмотка 16 и, наконец, обмотка III.
Вместо транзистора VT1 возможно применение транзисторов серий КТ940, КТ605А. Вместо диода VD3 возможно использование КД105А, Б.
Данный блок питания используется автором для зарядки батареи напряжением 12 В, состоящей из никель-кадмиевых аккумуляторов. Десять аккумуляторов ЦНК-0,45 подключается к выходным зажимам непосредственно, поскольку выходной ток не превышает 80 мА.
Описанный блок питания не следует использовать для питания радиоприемной аппаратуры, поскольку блок является источником радиопомех. Всего было собрано девять блоков. Все они показали высокую надежность в работе.

Ф. ХАЙРУТДИНОВ, Республика Татарстан, г. Бугульма