Стабилизатор сочетает в себе качества, совокупно практически нереализуемые в интегральном исполнении — высокое допустимое входное напряжение, малое собственное потребление, малое падение напряжения на регулирующем транзисторе и хорошие временная и температурная стабильность. Схема стабилизатора приведена на рис. 1.

Микромощный прецизионный стабилизатор

Применение в качестве регулирующего элемента МОП-транзистора с каналом обедненного типа позволило очень просто решить задачу управления регулирующим элементом, одновременно обеспечив малое падение на нем и хорошую устойчивость стабилизатора. Транзистор 7П4 производится ЗАО «Протон» для собственных нужд, по характеристикам он эквивалентен транзистору BSS129 фирмы Infineon.
Номинальное выходное напряжение стабилизатора — 8 В, собственное потребление — не более 750 мкЛ. Максимальный выходной ток ограничивается максимально допустимой мощностью рассеивания транзистора VT1 и составляет 25 мА при входном напряжении 40 В и температуре окружающей среды 50 °С. Температурная стабильность в основном определяется температурным дрейфом стабилитрона VD2 и температурным коэффициентом сопротивления резисторов R2 и R3, которые должны быть прецизионными, например С2-29В. Поскольку на температурную стабильность выходного напряжения влияет и температурный дрейф нуля операционного усилителя, ее можно улучшить, применив микромощный прецизионный операционный усилитель.
Стабилизатор некритичен к значению емкости и характеристикам выходного конденсатора. Диод VD1 служит для защиты от изменения полярности входного напряжения и помех, наведенных на линию питания. Высокие максимально допустимые напряжения диода VD1 и транзистора VT1 допускают кратковременные помехи любой полярности с амплитудой до 200 В.
Для получения более низких выходных напряжений вместо VD2 следуег применить интегральный стабилитрон, например LM285, изменив сопротивления резисторов R2 и R3.
При необходимости миниатюризации устройства можно использовать элементы для поверхностного монтажа — микросхему КФ1446УД14А, прецизионные резисторы Р1-11, резисторы Р1-12, диод КД134А9 в качестве VD1.

Михаил Пушкарев, г. Ульяновск