Плавный переключатель яркости (ППЯ) является устройством с автономным питанием, предназначенным для встраивания в различные поделки, например, в качестве оригинального светоцветового индикатора включенного питания. В авторском варианте ППЯ встроен в подставку для игрушечной новогодней елки. Питание ППЯ включается при установке на подставку (сзади ствола игрушечной елки) 'мешка с подарками", в котором находится постоянный магнит. Магнит замыкает контакты геркона, и ППЯ остается включенным до тех пор, пока мешок не будет передвинут в другое место на подставке (сбоку или спереди ствола елки). ППЯ (рис.1) состоит из:
- резистивного делителя напряжения R1-R2;
- генератора пилообразного напряжения на элементах DA1.1, DA1.2, R4...R6, С1;
- аналогового инвертора на элементах DA1.3. R7, R8;
- усилителей тока на полевых транзисторах VT1 и VT2;
- светодиодов с балластными резисторами HL1. R9 и HL2, R10.

Плавный переключатель яркости

При замыкании геркона SF1 напряжение батареи GB1 поступает на делитель напряжения R1-R2, в средней точке которого устанавливается половина напряжения питания, обеспечивая рабочие точки операционных усилителей DA1.1, DA1.2, DA1.3. Конденсатор С1, периодически перезаряжаясь, обеспечивает плавное нарастание и спад напряжения на выходе (выводе 1) DA1.1, что обеспечивает управление работой VT2. С выхода
DA1.1 сигнал также подается на аналоговый инвертор (инвертирующий усилитель с единичным коэффициентом усиления) DA1.3 и с
его выхода (вывода 8) сдвинутый по фазе на 180° сигнал управляет работой транзистора VT1.
Транзисторы VT1 и VT2 открываются при увеличении напряжения на их затворах свыше +1,4...+1,6 В и зажигают светодиоды. включенные в стоковые цепи. Таким образом, светодиоды поочередно (противофазно) переключаются с частотой, определяемой цепочкой R4-R5-C1. Потенциометром R5 частота генерации устанавливается от 0,2 до 2 Гц. В схеме ППЯ применены суперъяркие светодиоды желтого и зеленого цветов. Рабочий ток светодиодов HL1 и HL2 (не более 20 мА) можно выставить изменением сопротивлений R9 и R10 соответственно. Для повышения экономичности ППЯ ток светодиодов {с учетом их высокой световой отдачи) может быть выбран от 0.1 до 5...10 мА. ППЯ работоспособен при питании от 4 до 6 В и потребляет ток, определяемый, в основном, установленными токами светодиодов.
В ППЯ использованы резисторы ОМЛТ, потенциометр R5 — СП4-1. Конденсатор С1 — К50-35 или эарубежного производства. В ППЯ применен счетверенный ОУ с малым током потребления и допустимым напряжением питания от 3 до 30 В, Его можно заменить отечественным К1401УД2. но потребуется изменение трассировки платы (поменять местами выводы 4 и 11). Светодиод HL1 может быть белого цвета—ARL-3214UWC (20 cd, диаметром 3 мм), a HL2 — красного цвета — ARL-3214URC (диаметром 3 мм).
Печатная плата ППЯ выполнена из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм и размерами 42x35 мм (рис.2). Диаметр отверстий на печатной плате под микросхему — 0,7...0,8 мм, под остальные радиоэлектронные компоненты — 0,8...n1 мм. Рисунок печатной платы может быть перенесен на фольгу методом термопереноса или переведен при помощи копирки и обведен кислотостойким перманентным маркером. Подойдут, например, маркеры "Centropen 2846 СЕ PERMANENT" или аналогичные, а также маркеры для подписывания компьютерных CD-дисков.
Для травления платы используется хлорное железо или раствор поваренной соли и медного купороса. Технология изготовления платы подробно описана в [1].
Батарея питания GB1 составлена из 4-х элементов питания А343 или А316 (при потребляемом токе менее 5 мА) и установлена в подставке из изоляционного материала вместе с печатной платой и герконом SF1. Светодиоды выводятся наружу через верхнюю стенку корпуса и создают яркие цветные пятна на потолке или белой стене. Возможен вариант подсветки веток елки.

Литература
1. А.Ознобихин. УКВ-радиоприемник -1066-R". — Радиомир, 2007. №8, С.41.

А.ОЗНОБИХИН. г.Иркутск.