Понравившуюся схему всегда хочется улучшить, усовершенствовать, модернизировать — так получилось и с усилителем напряжения на транзисторах, описанным в моей статье. В процессе длительного прослушивания вьь явилась повышенная 'резкость" при воспроизведении мощных отрывистых звуков. Вероятно, это связано с возникновением переключательных искажений в выходном каскаде операционного усилителя DA1 (рис.3 в статье) при больших амплитудах сигнала.

SRPP-каскад  на лампе и транзисторах

Нагрузкой ОУ является транзистор средней мощности КТ940А с малым коэффициентом передачи тока (25.. .40), что вызывает перегрузку и выход ОУ из режима класса "А" на сигналах с большим уровнем. У меня сложилось убеждение, что глубокими ООС можно охватывать только каскады, работающие в режиме класса "А". В противном случае это ведет к резкому расширению спектра гармоник и интермодуляционных искажений, причем их замотность не уменьшается оттого, что выход из режима "А" происходит на большой амплитуде напряжения. Просто это реже проявляется.
Для разгрузки операционного усилителя в [1. 2] предложено использовать дополнительный повторитель на полевых или биполярных транзисторах. Повторитель управляется микротоковыми входными сигналами и способен работать при токах покоя 5... 15 мА, обеспечивая управление последующим транзисторным каскадом без захода в режим отсечки тока. Вместо предложенных в [2] двух вариантов на полевых и биполярных транзисторах я выбрал комбинированный: повторитель на полевом транзисторе, а источник тока — на биполярном. Это позволило подбирать по току стока только один транзистор. Модернизированная схема усили-
теля напряжения {без выходного повторителя, который остался без изменений) приведена на рис.1.
Печатная плата всей схемы не разрабатывалась, а была сделана для добавляемого узла (на рис 1 элементы, выделенные пунктиром), Чертеж платы приведен на рис.2. Она подсоединяется к основной плате короткими проводами:
- к шинам питания +15 и -15 8;
- в разрыв дорожки с выхода ОУ 0А1 (выводы 9 и 13) на базу транзистора VT1.
Настройка повторителя заключается в подборе транзистора VT1 (КП302А) с начальным током стока в пределах 10.. .20 мА Затем резистором R9 источника тока устанавливается ток покоя повторителя, равный половине начального тока VT1. Для более точной настройки по симметричному ограничению синусоидального сигнала потребуются осциллограф и генератор.
Хочу заметить, что в статье (С.5, колонка 1) нужно читать: "...для устранения подъема достаточно увеличить емкость СЗ (а не С2) на порядок'. В данной схеме цепь коррекции АЧХ удалена, и теперь появилась возможность регулировать усиление изменением сопротивления R6 в пределах 20... 100 кОм.
Модернизация усилителя позволила устранить все неприятные призвуки на пиковых сигналах и сделала звучание динамичной музыки приятным и естественным. И все это без использования 'нечестного" способа по отношению к звуку, т.е. компрессирования входного сигнала, которым грешат некоторые разработчики и производители звуковой техники.

Литература
1. В.Андреев. Предварительный усилитель с темброблоком. — Радио-мир. 2006, №1, Сб.
2. В nАндреев. Предварительный усилитель. — Радио. 2007, №6.

А.КОПЫСОВ, д.Климушино Костромской обл.