Для того, чтобы получить звуковой сигнал большой мощности (10.. .20 Вт) от простого звукового генератора, не требуется сложных усилителей 34. Генератор на популярной микросхеме КР1006ВИ1 включен по известной "классической" схеме и в описании не нуждается. Частота выходного сигнала — примерно 1000 Гц. Ее можно рассчитать по приближенной формуле:

Звуковой генератор как сирена

где значения F — в килогерцах. R1, R2 — в килоомах, а СИ — в микрофарадах. Частоту можно в значительных пределах корректировать изменением номиналов С2 и R2.
Выход микросхемы (вывод 3DA1) не обеспечивает значительную мощность, поэтому на полевом транзисторе VT1 реализован УМЗЧ Можно, конечно, применить и обычный биполярный транзистор, например. КТ819БМ, подключив его эмиттер к общему проводу, коллектор — к ВА1, а базу —к выводу 3DA1 через ограничительный резистор сопротивлением 470...820 Ом. Однако в данном случае полевой транзистор предпочтительнее, так как в открытом состоянии его переход сток-исток имеет меньшее сопротивление, а значит, с полевым транзистором будет больший КПД.

Звуковой генератор как сирена

Вместо полевого транзистора BUZ11 можно включить аналогичные по электрическим характеристикам полевые транзисторы IRF521, IRF540, установив их на теплоотводы (при мощности динамической головки более 5 Вт) Все постоянные резисторы — МЛТ-0,25. MF-25. Динамическая головка ВА1 — любая, рассчитанная на мощность 10. ..20 Вт с сопротивлением катушки 4 Ом. При большем сопротивлении головки, например, 8 Ом, мощность пропорционально снизится. Оксидный конденсатор С1 — К50-29 или аналогичный, неполярные конденсаторы С2, СЗ — КМ-6. К10-17, КТ4-23, KWS или аналогичные. Конденсатор СЗ, подключенный к выводу 5 DA1 для защиты от помех, можно из схемы исключить.
Источник питания необходим стабилизированный. с выходным напряжением 9... 15 В. Чем больше напряжение, тем больше выходная мощность усилителя. При использовании мощного динамика (Ю 20 Вт) от источника требуется выходной ток не менее 7...10 А.
Такое устройство можно использовать в качестве звуковой сигнализации удаленных охраняемых объектов. При этом динамическая головка ВА1 находится непосредственно на улице, и сигнал слышен очень далеко.

А.КАШКАРОВ. КА1АСЗ,г.С.-Петербург.