"Маячок” предназначен для настройки тренировочного приемника для спортивной пеленгации (ТПСП) "по полю" при отсутствии ГСС. Однако такое устройство является полезным дополнением к ТПСП. Изготовить "маячок* можно всего на одном полевом транзисторе, используя в качестве частотозадающего элемента кварцевый резонатор. Размещенный вместе с источником питания в металлическом корпусе, "маячок" имеет небольшие габариты и может служить источником сигнала, сипу которого можно менять, приближая "маячок" к приемнику или отдаляя его, а также меняя длину применяемой антенны. При совместном применении манипулятора и одноразмерной (или укороченной, с удлиняющей катушкой) антенны "маячок" может служить в качестве "лисы" в ближней зоне поиска (до нескольких сот метров).
Частота "маячка" (3579 кГц) выбрана близкой к середине рабочего диапазона ТПСП. а кварцевые резонаторы на эту частоту имеются в широкой продаже.
Принципиальная схема маячка приведена на рис.1. В такой схеме можно довольно сильно связать контур кварцевого генератора с антенной без риска значительного изменения частоты генерации. Кроме того, схема не критична к напряжению источника питания: его снижение с 9 до 3 В скажется только на выходной мощности "маячка", тогда как частота будет практически неизменной.

"Маячок" для "лисолова"

"Маячок" может послужить и калибратором: например, при отсутствии ГСС калибрационную точку с частотой 3579 кГц можно нанести на шкалу ТПСП.
Детали "маячка" установлены на печатной плате (рис.2 и 3). В устройстве применены резисторы типа МЛТ (или аналогичные), конденсаторы — KM. K10-7. КСО (или аналогичные). Транзистор —любой из серий КПЗОЗилиКП307.Каркас Рис.3 катушки L1 имеет диа- • метр 8 мм и ферритовый подстроечный сердечник от фильтра промежуточной частоты старого лампового телевизора. Количество витков L1 зависит от частоты генерации (частоты кварцевого резонатора ZQ1). диаметра каркаса (намотки), длины намотки (количества слоев), способа намотки (виток к витку, внавал и т.п.), материала каркаса и ферритового сердечника. Экспериментально полученные значения для катушки с полистироловым каркасом 08 мм от контуров ПЧ старого лампового телевизора, имеющего ферритовый подстроечный сердечник: для частот 3500 — 3650 кГц количество витков — 42, длина намотки — 7 мм. способ намотки — внавал (витки ложатся крест-накрест под утлом друг к другу), намотка в нижней части каркаса, на расстоянии 5 мм от платы, в которую каркас катушки вставляется с усилием (или вклеивается) в предназначенное для этого отверстие. Длина каркаса катушки — 20 — 30 мм.
"Маячок" начинает работать при напряжении питания примерно от 2.5 до 12 В. при этом, естественно, изменяются излучаемая мощность и ток потребления (от 0,25 до 1,2 мА).
Для режима генерации контур L1-C2-C3 должен быть настроен на частоту кварцевого резонатора. Включив авометр ("тестер") на самый чувствительный предел измерения переменного тока, подключаем один провод тестера к гнезду антенны (XW1), а другой — к корпусу (общему проводу) "маячка". Подав напряжение питания маячка, вращая ферритовый подстроечный сердечник катушки L1 диэлектрической отверткой, добиваемся максимального отклонения стрелки авометра.
ЕСЛИ все детали маячка исправны, nмонтаж и намотка катушки L1 выполнены правильно, настройка маячка на этом и заканчивается. В противном случае следует проверить исправность деталей, соответствие номиналов указанным на схеме, правильность монтажа, или скорректировать количество витков катушки L1 в том случае, если все детали (включая резонатор Z01) исправны, а генерация отсутствует. Это же придется предпринять, если максимальное выходное напряжение генератора получается в одном из крайних положений сердечника катушки L1. Если эта ситуация возникает при вывернутом сердечнике, значит, количество витков катушки велико, и нужно уменьшить его на 1-2 витка, а затем повторить настройку. При полностью ввернутом сердечнике следует поступить наоборот—домотать катушку или перемотать ее с новым количеством витков. Максимальное выходное напряжение генератора должно получаться при положении ферритового подстроечного сердечника в каркасе катушки L1, близком к среднему.
"Маячок" можно связать с антенной и с помощью катушки связи, соединив один ее конец с антенным гнездом, а другой — с общим проводом "маячка". Катушка связи наматывается поверх L1 и содержит 2-3 витка монтажного или обмоточного провода, диаметр которого не критичен (0.3 — 0.5 мм), конденсаторы С2 и СЗ в этом случае можно заменить одним, вычислив его емкость из общей емкости последовательно соединенных конденсаторов С1 и С2. Для частот 3500 — 3650 кГц это будет: 89 (пФ).
Выбираем ближайший номинал (91 пФ) стандартного ряда.
В.БЕСЕДИН, UA9LAQ, г.Тюмень.