В связи с тем, что в интерфейсе USB реализован сложный протокол обмена информацией, в устройстве сопряжения с интерфейсом USB необходим микропроцессорный, блок, обеспечивающий поддержку протокола. Поэтому основным вариантом при разработке устройства сопряжения является применение микроконтроллера, который будет обеспечивать поддержку протокола обмена. В настоящее время все основные производители микроконтроллеров выпускают продукцию, имеющую в своем составе блоки USB.

Устройства с USB

На рис.13 показано подключение шины USB к микроконтроллеру ATtiny2313, который используется в качестве преобразователя интерфейсов USB — RS232. Линии данных USB (DATA- и DATA+) подключены к выводам РВО и РВ1 микроконтроллера AVR. Микроконтроллер, работающий как низкоскоростное USB-ycтройство, должен иметь подтягивающий резистор R1 на линии DATA-. Напряжение Vcc, поступающее от USB-порта компьютера, может варьироваться в диапазоне 4,4...5,25 В. Перед его подачей к микроконтроллеру и подтягивающему резистору оно стабилизируется микросхемой DA1 на РИС. 14 уровне 3,0...3,6 В. Тип стабилизатора напряжения зависит от нагрузки. Стабилизатор должен относится к типу интегральных стабилизаторов с малым падением напряжения (LE35 с выходным напряжением 3,5 В).
Время от времени появляются самые разные оригинальные устройства с интерфейсом USB, которые отличаются не только необычными функциями, но и дизайном. Например, флэш-диск в виде утенка японской компании Solid Alliance (рис.14а) выпускается шести разных цветов. При подключении к компьютеру утенок еще и светится. Он использует более старый вариант интерфейса USB 1.1 и имеет максимальный объем 256 Мбайт. Другой флэш-диск выполнен в форме бутылочки саке (рис.146). Четыре игрушки довольно страшного вида (рис.14в) — это тоже USB-диски. По утверждению их создателей, это компания пришельцев, прилетевшая на нашу планету из далеких миров.

Источники информации
1. www.cbstavka.nj
2. www.kazus.ru
3. www.gaw.ru
4. www.compdoc.ru
5. www.hi~def.ru
6. www.usb.org

Материал подготовил В. Новиков