Новенький компьютер обычно радует владельца не только своим приятным внешним видом, но и безотказной работой. Но проходит время, и появляются "капризы". Наиболее общие "возрастные" компьютерные проблемы кроются в вентиляторах. Вентилятор — самая уязвимая механическая часть компьютера, особенно если он находится не в чистом помещении.
Вентиляторы могут "способствовать' большому числу поломок, а также появлению сбоев при выполнении программ из-за повышения температуры системы. При остановке вентилятора над процессором, если вы этого не заметили, вскоре "ляжет" и весь компьютер, возможно, даже и навсегда. Другой вентилятор находится в источнике питания, установленном на задней стенке системного блока компьютера, и чаще всего он — единственный источник воздушного потока в компьютер.
Запомните: у компьютеров аллергия на пыль, сигаретный дым и шерсть домашних животных. Пыль оседает на лопастях вентилятора и накапливается, превращаясь в грязный жировой слой, создавая помехи работе вентиляторов и являясь причиной повышенного шума — первого признака "болезни" компьютера. Сигаретный дым помогает пыли оседать внутри системного блока, приводя к порче его компонентов. Шерсть домашних животных, особенно кошек (очень легкая и тонкая), как магнитом притягивается к вентиляторам и может стать причиной их 'гибели*. В принципе, вентиляторы в компьютере легко и дешево заменить. Но иногда больше времени можно потратить на поездку в магазин за новым вентилятором, чем на чистку и смазку старого, после чего он сможет еще долго прослужить.
Откройте системный блок и посмотрите на вентилятор источника питания. Если на нем наросла заметная пылевая "подушка", открутите крепежные винты и снимите источник питания, а затем крышку его корпуса. Уберите всю видимую пыль и грязь с лопастей и корпуса вентилятора с помощью мягкой ткани и потока воздуха от пылесоса.
Как только вентилятор станет чистым, отогните наклейку с обратной стороны. Аккуратно снимите защитную резинку под наклейкой, открыв отверстие для смазки. Достаточно капнуть одну каплю масла в открытое отверстие. Поставьте на место резинку и заклейте наклейкой. Установите вентилятор и, включив компьютер, проследите за работой вентилятора не меньше минуты, пока масло не распределится внутри его корпуса. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы устранить шум и дребезжание.
Накопление пыли на материнской плате не является большой проблемой. Более вреден ущерб, который можно нанести неправильной чисткой. Лучший способ очистки компьютера — потоком воздуха от пылесоса. Аккуратно снимите вентилятор процессора и его радиатор. Потоком воздуха тщательно продуйте возможные места скопления пыли на лопастях вентилятора и ребрах радиатора. Установите радиатор и вентилятор обратно.
"Продувку", конечно, лучше всего делать в хорошо проветриваемом помещении или на улице, так как очистка потоком воздуха сопровождается большим количеством пыли и частиц мусора в окружающем пространстве. Тщательно прочистите внутреннюю поверхность системного блока и все компоненты (попытайтесь удалить как можно больше видимой пыли).
Много внимания чистке внешних поверхностей можно не уделять, но здесь нельзя применять никакие растворители и чистящие средства, содержащие спирт. Это может повредить пластмассовые детали и стереть надписи. Лучше всего взять специальные чистящие средства для компьютеров и бытовой техники.

Источники информации
1. www.rlocman.ru

Материал подготовил В.Новиков