Среди устройств, облегчающих "жизнь" автомобилистов, не последнее место занимает миниатюрный прибор, получивший "народное" название  Антисон  [1]. Он напоминает слуховой аппарат и. так же как он, крепится за ухом водителя. Как только голова водителя наклоняется вперед, раздается громкий звуковой сигнал (на наклоны головы в стороны и назад прибор не реагирует).
Понятно, что в фирменном приборе антисон и начинка "фирменная", которую раздобыть не так-то просто. Но есть простой выход из положения. Отечественная промышленность выпускает ртутные датчики положения (наклона), представляющие собой стеклянный корпус (12x5 мм) с двумя выводами-контактами и запаянной внутри капелькой ртути (рис.1). Ртутный датчик положения типа РДП-8610 (аналог SS-053) используется в автомобилях и мотоциклах для контроля угла наклона подвески, открывания капота, багажника и т.п. Ничто не препятствует использовать такой датчик и в "Антисне".

Радиолюбительский "Антисон"

Конечно, у такого прибора Антисон есть минусы. Трудно без специального оборудования точно установить угол наклона, при котором Антисон будет стабильно срабатывать, датчик отличается заметной инерционностью, а ртуть внутри — высокой токсичностью (если разбить датчик). Но в Антисне  эти минусы не играют особой роли. Когда водитель засыпает, голова опускается "хорошо", и, предусмотрев возможность поворота датчика в корпусе, можно подобрать положение его срабатывания достаточно точно. Инерционностью датчика (задержка срабатывания составляет десятые доли секунды) в данном приборе можно пренебречь, а для защиты датчика от повреждения "запаковать" его. например, в поролон.
Датчик РДП-8610 содержит пару нормально разомкнутых контактов с предельно допустимым током коммутации 2 А. Диапазон рабочих температур — от -30 до +45°С. При соответствующей защите от внешних воздействий РДП эффективно работает в жидких, влажных средах и в условиях повышенной вибрации. Добавив к нему питание (три элемента СЦ-21 с суммарным напряжением 4,5 В) и пьезоэлектрический капсюль BF1 со встроенным генератором 34 типа 1205FXP (рис.2), получаем тот самый  Антисон. Разместить конструкцию удобнее всего в корпусе слухового аппарата (рис.3). После установки требуемого угла срабатывания и "натурных" испытаний положение датчика в корпусе надежно фиксируется.
Помимо пьезоизлучатепя, РДП своими контактами может включать и другую нагрузку (светодиод. слаботочное электромагнитное реле, оптоэлектронный или токовый ключ и пр.). Напряжение батареи GB1 подбирается под конкретную нагрузку.
Практическое применение прибора Антисон может быть разнообразным. Например, в качестве датчика положения головы при установке его в шлем компьютерного "геймера", в качестве датчика контроля положения строительных конструкций (башен или вышек,
отклоняющихся под действием ветра)и пр.

Литература 1. "Антисон". №5. С.23.
Радиомир. 2008,

А.КАШКАРОВ, г. С.-Петербург.