Компания Texas Instruments (TI) представила микросхему монитора тока/мощности шины питания с интерфейсом I2C и нулевым дрейфом сигнала.
Микросхема INA219 следит за падением напряжения на шунтовом резисторе и определяет напряжение питания шунта, при этом вычисляя мощность. Микросхема выпускается в корпусе SOT23, образуя компактное средство для цифрового измерения тока в серверах, ноутбуках, источниках питания, схемах заряда, а так же автомобильном и телекоммуникационном оборудовании. INA219 обеспечивает максимальную точность 1% в температурном диапазоне от -40°C до +85°C, с максимальной величиной смещения 100мкВ. Такая точность, в сочетании с 12-битным разрешением, обеспечивает пользователям возможность работы с минимальным падением напряжения на шунтовом резисторе, тем самым минимизируя потери, снижая рассеивание тепла и занимаемое место на печатной плате.
Микросхема работает при напряжении шины от 0В до +26В. Среди других функциями INA219 имеется: программируемый регистр калибровки для прямого считывания тока прибора в амперах и мощности в Ваттах; программируемое усреднение по выборке содержащей до 128 значений для выполнения фильтрации в шумных условиях работы; таймаут интерфейса I2C для предотвращения блокирования шины; режим высокой скорости для обмена информацией на частоте до 3,4МГц. Все функции INA219 задаются программно. Микросхема работает от одного источника питания напряжением от+3,0 до +5,5 и оптимизирована для работы со сверх экономичными микроконтроллерами MSP430 компании TI, различными контроллерами горячей замены, регуляторами и микросхемами управления питанием компании TI.
 
Источник: terraelectronica.ru