ДАЛЛАС (17 ноября 2008 года) - Компания Texas Instruments Incorporated (TI) (NYSE: TXN) объявила о сотрудничестве с компанией Fulton Innovation, LLC (Fulton) с целью ускорения разработки эффективных решений для беспроводной передачи электричества, способных заряжать портативные устройства без обычных кабелей электропитания. Полупроводниковые технологии компании TI помогут снизить стоимость, сократить площадь монтажа на плате и ускорить выход на рынок систем передачи электроэнергии и зарядки аккумуляторов на базе технологии eCoupled™ компании Fulton в приложениях малой, средней и высокой мощности - от мобильных телефонов и ноутбуков до механических инструментов с электроприводом и других применений, требующих перезарядки аккумуляторов.
В рамках этого сотрудничества интегральные схемы (ИС) компании TI могут проектироваться с поддержкой индуктивной беспроводной технологии eCoupled, запатентованного метода, оптимизирующего передачу энергии в разнообразных, изменяющихся режимах нагрузки и пространственных конфигураций. Такие решения на базе ИС могут применяться для создания универсального источника питания, способного заряжать несколько устройств одновременно, включая устройства, требующие разных напряжений. Зарядку портативного компьютера, мобильного телефона, цифровой камеры и MP3-плеера можно будет производить одновременно и в одном месте, не вставляя зарядное устройство в сетевую розетку.
“Мы искренне рады сотрудничеству с компанией Texas Instruments над разработкой передовых, новаторских решений в области передачи энергии, - отметил Дэйв Баарман (Dave Baarman), руководитель отдела перспективных технологий компании Fulton. - Это сотрудничество позволит развернуть массовое производство экономичных и энергосберегающих систем, приносящих пользу как изготовителям, так и конечным потребителям портативного оборудования”.
“Технология eCoupled компании Fulton вызывает восхищение, а также создает новые возможности, позволяющие производителям изменить способ передачи электроэнергии в профессиональной, промышленной и бытовой электронике,- отметил Стив Андерсон (Steve Anderson), старший вице-президент Бизнес-группы управления питанием компании TI. - Используя новую технологию, потребители смогут заряжать свои мобильные телефоны, гарнитуры и портативные компьютеры с большим, не доступным ранее, удобством”.
 Энергосбережение за счет беспроводного питания
Многие потребители не подозревают, что бытовые электронные устройства продолжают потреблять электроэнергию даже будучи выключенными. В результате исследований, проведенных по инициативе министерства энергетики США, было установлено, что в среднем 75% всей электроэнергии, потребляемой бытовой электроникой, расходуется неиспользуемыми устройствами. Технология eCoupled компании Fulton решает эту проблему с помощью улучшенного протокола профилирования, способного определять устройства, оснащенные технологией eCoupled и требующие электропитания. Одновременно протокол профилирования оценивает потребности в электроэнергии и состояние отдельных аккумуляторных батарей, чтобы точно обеспечить необходимую мощность для каждого отдельно взятого устройства.
Источник: ti.com