Компания Freescale Semiconductor представила три 8-битных семейства микроконтроллеров, предназначенных для снижения цены и уменьшения потребления энергии встраиваемыми системами на основе ЖКИ-индикаторов.
Микроконтроллеры компании Freescale с функцией управления ЖКИ включают семейства S08LL, RS08LA и RS08LE. Микросхемы L-семейства предлагают функции работы с ЖКИ и очень низкое потребление энергии при умеренной стоимости. 8-битные микроконтроллеры предназначены для использования в различных конструкциях с ЖКИ-дисплеем, имеющих ограничения по стоимости и потреблению энергии, начиная с портативных устройств с питанием от батарей и заканчивая радиоустройствами. Типовыми приложениями для них могут служить термостаты, счетчики, охранные сигнализации, рисоварки, кофе машины и другие небольшие бытовые приборы. Семейство микроконтроллеров L так же хорошо подходит для реализации портативных персональных диагностических медицинских устройств, таких как измерители сахара, пульса и уровня кислорода в крови, где требуется минимальное потребление энергии во время работы и развитые возможности работы с дисплеями.
Семейства микроконтроллеров L имеют встроенный ЖКИ-драйвер, что исключает необходимость в отдельной микросхеме драйвера для приложений со стандартными 3В и 5В стеклянными ЖКИ. Встроенный ЖКИ-драйвер поддерживает работу с 8 общими электродами, давая возможность разработчикам управлять большим числом сегментов через меньшее количество выводов, снижая цену и сложность конструкции. Семейство L поддерживает режим мигания ЖКИ, который не требует участия контроллерного ядра, помогая снизить потребление энергии. Микросхемы MC9S08LL16/8 сочетают встроенный ЖКИ-драйвер с высокой экономичностью для реализации встраиваемых устройств с ЖКИ-экранами. Микросхемы S08LL улучшают характеристики портативности, увеличивают срок службы батарей и эффективность использования энергии в различной аппаратуре с автономным питанием и маломощных устройствах.
Способность семейства S08LL управлять внутренним напряжением обеспечивает программный контроль контраста, что снижает необходимость в дополнительных компонентах и расширяет рабочий диапазон температур и напряжений питания. Микросхемы LL16 используют экономичную платформу компании Freescale и ЖКИ-периферию оптимизированную для обеспечения низкого потребления энергии в режиме ожидания. Семейство LL16 поддерживает ряд режимов работы, которые позволяют управлять ЖКИ-дисплеем при потреблении тока от 1,3 до 6,1мкА.
 
Источник: terraelectronica.ru