Компания Linear Technology выпустила микросхему LT3755, DC/DC-преобразователь с датчиком тока, включенным в первичный контур, для работы с мощными светодиодами.
Диапазон входных напряжений микросхемы, от 4,5В до 40В, делает ее прекрасным выбором для использования в широком спектре приложений, включая автомобильные системы, промышленные и архитектурные системы освещения. LT3755 используется совместно с внешним N-канальным MOSFET-транзистором и может работать с четырнадцатью 1А-белыми светодиодами от источника 12В, обеспечивая получение более 50Вт мощности. Микросхема содержит датчик тока, включенный в первичный контур, что позволяет использовать ее в повышающей, понижающей, повышающе-понижающей или Sepic и обратноходовой топологиях.
Эффективность работы LT3755 в повышающей топологии достигает 94%, что исключает необходимость использования внешнего теплоотвода. Наличие вывода регулировки частоты работы дает возможность пользователю выбрать ее из диапазона 100кГц…1МГц, оптимизируя эффективность работы при минимальных размерах и цене внешних компонентов. Имея QFN-корпус размером 3×3мм, LT3755 образует компактный драйвер светодиодов мощностью 50Вт. В LT3755 используется True Color ШИМ-управление яркостью, которое обеспечивает постоянство цвета светодиода в диапазоне изменения яркости 3000:1. При меньших требованиях к диапазону яркости, возможно использования вывода микросхемы CTRL для аналоговой регулировки яркости в диапазоне 10:1.
Токовая архитектура микросхемы с фиксированной частотой обеспечивает ее устойчивую работу во всем диапазоне напряжений питания и выходного сигнала. Вывод опорного потенциала относительно земли микросхемы, FB, работающий как вход для некоторых функций защиты светодиодов, позволяет преобразователю работать в качестве источника постоянного напряжения.
Существует две версии LT3755: стандартная LT3755, которая имеет вывод статуса светодиодов, и LT3755-1, в которой этот вывод заменен на вывод частотной синхронизации. LT3755EUD и LT3755EUD-1 поставляются в 16-выводном 3×3мм QFN-корпусе. Кроме того, доступны исполнения микросхемы с расширенным температурным диапазоном, или I-версии (LT3755IUD и LT3755IUD-1).
 
Источник: terraelectronica.ru