МЮНХЕН (11 ноября 2008 года) - Способствуя развитию бытовых и промышленных беспроводных сетевых приложений на массовом рынке, компания Texas Instruments Incorporated (TI) (NYSE: TXN) выпустила новую технологическую платформу CC430, которая была впервые продемонстрирована на выставке Electronica. Новинка представляет собой однокристальное радиочастотное (RF) решение с самым низким в отрасли уровнем энергопотребления, созданное для приложений на базе микроконтроллера Платформа CC430 упрощает структуру системы, сокращает на 50 % размеры корпусов и печатной платы, а также упрощает разработку радиочастотных устройств. Данное решение позволяет совершенствовать радиочастотные сети, извлекать энергию из окружающей среды, осуществлять промышленный мониторинг и обнаруживать попытки несанкционированного вмешательства, а также развивать персональные беспроводные сети и инфраструктуру автоматических измерений и учета. Дополнительная информация доступна на сайте: www.ti.com/cc430.
 Лучшее из двух разных областей технологии на одном кристалле
Уникальная комбинация разработанного компанией TI 16-разрядного микроконтроллера MSP430F5xx и маломощного радиотрансивера потребляет ток достаточно малый для того, чтобы реализовать беспроводные сетевые приложения с питанием от батарей, не требующие технического обслуживания десять и более лет, что является критически важным фактором для заказчиков в отрасли промышленных измерительных систем. Расширенная функциональность в корпусе малого форм-фактора может также стимулировать распространение инновационных сетей радиодатчиков, передающих данные в центральный пункт сбора информации. Это решение позволяет анализировать наличие дыма в атмосфере для обнаружения лесных пожаров, содержание влаги или пестицидов в почве и даже уровень влажности на винодельческом заводе. Энергосберегающая гибкая платформа CC430 также позволит реализовать безбатарейные датчики. В качестве источника питания в них используются модули для извлечения энергии, работающие от солнечного света, тепла человеческого тела или вибрации.
“В основе наших микрогенераторов, извлекающих энергию из окружающей среды, лежит простая идея, которая заключается в том, что вибрация деталей механических установок преобразовывается в электроэнергию для питания датчиков, которые передают ценные эксплуатационные данные через протоколы беспроводной связи, - пояснил Рой Фриленд (Roy Freeland), директор фирмы Perpetuum, которая является заказчиком компании TI. - Варианты применения датчиков безграничны, в отличие от возможностей источников питания. Поэтому такие решения, как CC430, сочетающие низкое энергопотребление и высокую функциональность с методиками разработки радиочастотных технологий, помогут преодолеть этот разрыв и ознаменовать начало новой эры решений в области энергоснабжения”.
 Чем меньше, тем лучше
Первые устройства CC430 произведены на одном кристалле и имеют высокую степень интеграции, что позволяет уменьшить размеры корпусов и площадь монтажа на печатной плате на 50 % по сравнению с решениями на двух микросхемах. Преимущества этой интеграции могут использоваться в таких приложениях, как интеллектуальные системы наблюдения в больницах, передающие информацию о состоянии пациента или медицинского оборудования в центральную службу, а также в персональных локальных сетях, которые объединяют дежурные устройства наблюдения, шагомеры, нагрудные мониторы сердечного ритма, а также компьютерные программы анализа состояния здоровья и способности к адаптации. Упрощение монтажа и сокращение его площади также помогает nуменьшить размер распределителей стоимости тепла, а также интеллектуальных систем измерений и учета AMI, которые, согласно прогнозам, составят до 28 % от числа всех счетчиков электроэнергии в 2013 году.
Широкий набор периферии микроконтроллера MSP430 полностью совместим с устройствами на базе CC430. К таким относятся интеллектуальные, высокопроизводительные цифровые и аналоговые компоненты, например, 16-разрядные АЦП и маломощные компараторы, обеспечивающие высокие показатели даже во время передачи по радиоканалу и не потребляющие энергию в состоянии бездействия. Эти периферийные устройства также ускоряют разработку за счет интегрирования таких функций, как встроенный ускоритель шифрования по улучшенному стандарту (AES). Такой ускоритель шифрует и дешифрует данные, передаваемые по каналу беспроводной связи, для приложений, которые требуют более высокого уровня защиты охранных систем и систем промышленного мониторинга. Дополнительно разработчики могут использовать встроенный контроллер жидкокристаллического дисплея, также положительно влияющий на снижение стоимости и уменьшение размеров приложений на основе жидкокристаллических дисплеев.
 Решения в области радиочастотных систем становятся проще
Комбинация разработанных компанией TI новых микроконтроллеров MSP430F5xx и маломощного радиотрансивера обеспечивает уникальное сочетание низкого энергопотребления и высокой производительности с высоким уровнем интеграции наряду с большой базой практических знаний и технической поддержкой в области радиочастотных систем. Этот прогресс помогает преодолевать такие препятствия реализации радиочастотных систем, как жесткие требования к потребляемой мощности, производительности, размерам и стоимости, а также решать вопросы сложности конструкции и удобства разработки, позволяя привносить возможность беспроводных подключений во множество конечных продуктов.
Компания TI раскрывает подробности процесса разработки радиочастотных систем, предоставляя базовые конструкции в области RF-технологий, программное обеспечение SmartRF Studio, сниффер пакетов для радиоканала и рекомендации по проектированию. Разработчики смогут оперативно ознакомиться и приступить к работе с комплектом средств разработки для CC430 и такими инструментами, как Code Composer Essentials или интегрированная среда разработки IAR. Техническая поддержка от сторонних организаций, обучение и университетские программы, примеры программных кодов и библиотеки программ также облегчают использование устройств и сокращают время до выхода на рынок.
Помимо этого, организованные компанией TI сетевые сообщества внутрикорпоративного взаимодействия (E2E), ориентированные на радиочастотное оборудование с низким энергопотреблением и микроконтроллеры, предоставляют возможность задавать вопросы инженерам и другим экспертам, делиться опытом, исследовать новые идеи и помогать друг другу в решении проблем. На сайте http://community.ti.com можно зарегистрироваться и стать членом форума, чтобы уже сегодня приступить к знакомству с сетевым сообществом E2E компании TI.
 Наличие и цена
Первые устройства на платформе CC430 будут основаны на 16-разрядных микроконтроллерах MSP430F5xx и лучшем в отрасли радиотрансивере CC1101 для частотных диапазонов до 1 ГГц. Маломощные радиотрансиверы компании TI обеспечивают наилучшую избирательность и блокирование для надежной связи даже в условиях высокого уровня помех. Микроконтроллеры семейства F5xx позволяют разработчикам выходить на режимы исполнения команд с пиковой тактовой частотой до 25 МГц при потреблении всего 160 мкА/МГц. По мере развития платформы CC430 будущие устройства смогут использовать преимущества новейших микроконтроллеров MSP430 и радиочастотных устройств малой мощности, разработанных компанией TI.
По набору команд платформа CC430 имеет стопроцентную совместимость с другими платформами MSP430, например, с семейством MSP430F5xx, что облегчает обновления и позволяет выбирать нужное из всей палитры решений для целого ряда приложений. Помимо этого, платформа CC430 позволит использовать существующие программные nкоды и конструкции в автономных решениях на основе микроконтроллеров MSP430 и маломощных радиотрансиверов. Первые образцы CC430 будут доступны в ограниченном количестве с первого квартала 2009 года, тогда как предложение образцов для широкого рынка и дальнейший выпуск устройств планируется позднее в течение года. Стартовая цена первых устройств не будет превышать 2 доллара США при заказе большими партиями.