Компания Maxim Integrated Products представила MAX8819A, интегральную микросхему управления питанием (PMIC). Она объединяет в себе зарядное устройство для одноэлементной литий-ионной(Li+) /литий-полимерной(Li-Poly) батареи с фирменной схемой интеллектуального коммутатора энергии, которая распределяет питание в системе. Для уменьшения перечня необходимых в системе элементов, в MAX8819A включены три понижающих преобразователя и один повышающий преобразователь с управлением яркостью по последовательной линии для запитывания от двух до шести белых светодиодов (WLED).
Микросхема занимает на плате площадь всего 90мм2 при высоте 1мм. Микросхема может найти применение в портативных медиаплеерах, МР3-плеерах, устройствах GPS и другой портативной аппаратуре. Цепи интеллектуального коммутатора энергии MAX8819A управляют распределением энергии, получаемой от аккумулятора, USB/AC-DC-адаптера и нагрузкой системы. Когда подключен USB или AC-DC-адаптер, получаемая энергия, которая не идет на заряд батареи, используется для питания аппаратуры.
Цепи интеллектуального коммутатора энергии дают возможность системе работать с сильно разряженной батареей или без батареи вовсе. В схему интеллектуального коммутатора энергии входят цепи защиты от перегрева, которые уменьшают зарядный ток батареи для предотвращения перегрева зарядного устройства. Все мощные коммутаторы и схемы измерения тока входят в саму микросхему: в использовании внешних MOSFET-транзисторов нет необходимости. MAX8819A обеспечивает эффективность работы до 95% при полной нагрузке, обеспечивая максимальное время работы аппаратуры в активном режиме и режиме ожидания. В микросхему входят один 28В повышающий и три полностью синхронных понижающих стабилизатора. Понижающие стабилизаторы работают на высокой частоте коммутации, 2МГц, обеспечивая возможность  использования крошечных конденсаторов и индуктивностей с высотой корпуса до 1мм. Микросхема MAX8819A выпускается в 4×4x 0,8мм 28-выводном TQFN-корпусе с улучшенным теплоотводом и полностью работоспособна в расширенном температурном диапазоне от -40°C до +85°C.
 
Источник: terraelectronica.ru