Американские исследователи "пропинговали" все 232 IP-адреса, которые теоретически могут существовать в адресном пространстве IPv4, и провели полную перепись Всемирной сети Это первое столь масштабное исследование с 1982 г, когда весь Интернет состоял из 315 хостов Уникальный эксперимент осуществили Юрий Прядкин и Джон Хейдеманн (John Heidemann) из университета Южной Калифорнии Процедура заняла 62 дня Резупьтэты можно посмотреть по адресу isi.edu/ant/address. Из всех "пропингованных" адресов 61% не дал вообще никакого ответа.
На основании всей информации исследователи составили визуальный атлас Интернет. Каждая из 256 клеточек этого атласа отражает старший разряд IP-адреса Клеточки расположены во фрактальном порядке, чтобы соответствовать географической близости узлов друг к другу. В клеточках — по 256 пикселей от второго разряда IP-адреса. Зеленые пиксели соответствуют положительным ответам на пинг, красные — отрицательным. Яркость означает количество положительных ответов внутри данной адресной зоны Возможно, это последний атлас уходящей эпохи Интернет
По прогнозам экспертов, в адресном пространстве IPv4 все адреса будут заняты к 2011 году, и переход на IPv6 станет неизбежен.