Вряд ли нужно объяснять конструктору аппаратуры, что качественную пайку можно получить лишь в узком температурном диапазоне жала паяльника. Кроме того, пластмассовые ручки современных паяльников при их перегреве нередко плавятся, от чего кожух паяльника сначала разбалтывается, а затем вообще выпадает из ручки, грозя "соответствующими бедами". Существуют различные способы ограничения температуры паяльника:
- пассивные — включение последовательно с паяльником лампы накаливания, мощного резистора или диода;
- активные — питание паяльника через регулятор мощности (напряжения) на тиристорах, мощных транзисторах и т.п.
Предлагаемый ступенчатый регулятор напряжения для питания паяльника не претендует на оригинальность, но позволяет простыми средствами подобрать нужную температуру жала и осуществлять его дежурное питание в паузе между пайками. Принцип работы устройства основан на однополупериодном выпрямлении переменного напряжения с последующим увеличением постоянного напряжения на "накопительных" конденсаторах сглаживающего фильтра.

Пайка без перегрева

В исходном состоянии паяльник, подсоединенный к устройству, выключен, поскольку переключатель SA1 находится в среднем (нейтральном) положении. Для быстрого прогрева паяльника переключатель SA1 переводят в верхнее по схеме положение, т.е. включают паяльник непосредственно в сеть. Затем SA1 переводят в нижнее положение, и питание паяльника производится только от положительных полуволн переменного напряжения (дежурный режим). До рабочей температуры из этого положения паяльник разогревается за десяток секунд после включения тумблеров SA2 и SA3.
Пайку малогабаритных деталей осуществляют при включенном (замкнутом) SA2 и выключенном SA3. Более массивные детали паяют при включенном SA3 и выключенном SA2. Для пайки еще более крупных деталей замыкают оба тумблера — SA2 и SA3. Напряжение на паяльнике составляет:
- без конденсатора С1 — 110 В; -с С1 —130...140В;
- при включенном SA2 — 140,И60 В;
- при включенном SA3 — 160...180 В;
- при включенных SA2 и БАЗ — 180...200 В.
Эти напряжения зависят как от мощности применяемого паяльника, так и от фактической емкости конденсаторов С1 ...СЗ и напряжения в сети. При недостаточном напряжении (например, е сильно перегруженной сети) вместо одного диода устанавливают диодный мост, а после него — набор конденсаторов.
В устройстве можно применять диоды, рассчитанные на обратное напряжение не ниже 400 В и ток 3 А, конденсаторы — с рабочим напряжением 350...450 В. В качестве SA1 применен тумблер П2Т-2 со средним нейтральным положением. Можно применить и обычный га летный переключатель на три положения. SA2 и SA3 — обычные однополюсные тумблеры, например, ТВ2-1. Количество переключаемых конденсаторов можно увеличить, чтобы комбинацией их включения точнее выставлялась температура жала.
Устройство смонтировано в подставке для паяльника. У меня оной служит подставка для микротелефонной трубки от одной из старинных радиостанций. Ее преимущества: наличие закрываемого "подвала", в котором можно разместить детали устройства, и хорошая термоустойчивость изоляционного материала, из которого выполнена подставка.
На одной боковой стенке подставки расположены переключатель SA1 и тумблеры SA2 и SA3, на противоположной — гнезда для подключения паяльника. Для защиты устройства при замыкании паяльника на выходе рекомендую установить предохранитель на 2 А.

В.БЕСЕДИН, UA9LAQ г.Тюмень.