В системах звуковоспроизведения Hi-Fi и Hi-End используются напольные акустические системы (колонки) весьма большой мощности. В процессе работы вибрации от корпуса колонки передаются полу, а от него—стоящим на нем предметам, вызывая ненужные резонансы и призвуки. Один из методов борьбы с этими резонансами — установка АС на шипы. Дорогие импортные громкоговорители обычно комплектуются шипами, но, к сожалению, не всегда. А отечественная акустика, как правило, шипов не имеет.
Штатные шипы имеют коническую форму с углом при вершине около 30°. Имея знакомого токаря, проблему шипов решить легко. Материал
сталь, латунь. Крепление шипов к АС может быть самым разным: винтами (тогда по оси шипов нужно просверлить отверстия и нарезать резьбу), заделка в отверстия, высверленные в днищах колонок, или просто приклеиванием к поверхности АС. В последнем случае удобно воспользоватся "двусторонним скотчем", но следует предусмотреть в шипах возможно больший диаметр посадочной площадки. Поскольку при таком креплении трудно точно регулировать высоту установки шипов, чтобы колонка не качалась, можно обойтись тремя шипами по периметру дна. Во многих АС центр тяжести смещен вперед, так что целесообразно установить два шипа в передних углах и один в центре тыльной стороны днища.
Если токарные работы вызывают затруднения, можно прогулятся по хозяйственным и строительным магазинам и приобрести необходимое количество строительных (малярных) отвесов. Их существует много вариантов. Встречаются аккуратные, радующие глаз хорошей хромированной поверхностью, но чаще это "простые железяки". В принципе, подойдут и они после небольшого "облагораживания". Отвес зажимается в патроне электодрели и обрабатывается наждачной бумагой.
При установке чшипованных" колонок на полу, чтобы избежать вмятин, под шипы можно подложить монеты.
Источники информации
1. www.radioland.net.ua