На дворе — XXI век, и беспроводной микрофон с передачей модулированного сигнала по радиоканалу используют не только на концертных площадках, но и в быту (например, для караоке). Дальность действия — до 15 м в пределах квартиры — как правило, вполне устраивает всех домочадцев, а возможность приема сигнала от микрофона на обычный FM приемник позволяет применять устройство универсально (например, в качестве мини радиостанции для связи между комнатами или комнатой и лоджией). Мощность радиомикрофона настолько мала, что не представляет опасности создания помех зарегистрированным радиостанциям, поэтому такое устройство регистрации в органах Госсвязьнадэора не требует. Купить радиомикрофон можно в любом магазине радиотоваров практически за символическую цену (не дороже 500 руб.). Автор так и сдепая. с тем чтобы модернизировать радиомикрофон, а затем поделиться практическим опытом с читателями.
Внешний вид радиомикрофона MIC-140 приведен на рис.1. Передатчик радиомикрофона представляет собой несложное электронное устройство, которое можно собрать даже на дискретных элементах (т.е. самостоятельно, уделив этому занятию всею один-два свободных вечера), а приемник может быть любым, позволяющим принимать частотно-модулированные сигналы на частотах 88—98 МГц. Как правило, любой современный приемник FM диапазона имеет автоматическую подстройку частоты (АПЧ), поэтому проблем с "уходом" частоты настройки не возникает.
Приемник радиосигналов на частоту 98 МГц, входящий в комплект радиомикрофона MIC-140, показан на рис.2 и 3. Приемник снабжен телескопической антенной с максимальной длиной 45 см, однако, как показала практика экспериментов с радиомикрофоном, приемник нормально "ловит сигнал" от микрофона в пределах 3-комнатной квартиры, даже если антенна выдвинута всего лишь на 8 — 10 см. Антенну для уменьшения габаритов и маскировки конструкции целесообразно заменить отрезком гибкого провода в изоляции (например, МГТФ-0.8). Этот вариант также проверен автором. Выход радиоприемника при необходимости подключают через специальный разъем на его корпусе к наушникам (микротелефонной гарнитуре) или (через другой разъем на его корпусе) — к усилителю мощности, работающему на динамические головки.

"Начинка"  беспроводных микрофонов FM диапазона

На рис.4 приведен внешний вид радиомикрофона со снятой верхней крышкой. Хорошо виден непосредственно динамический микрофон с сопротивлением катушки 200 Ом, краешек печатной платы, жестко закрепленной клеем внутри цилиндрического корпуса устройства, отсек для батареи, переключатель режимов (радиомикрофон, проводной микрофон и выключено) и другие детали корпуса.
Тип динамического микрофона неизвестен, однако если вместо него подключить отечественный динамический микрофон МД-201, устройство работает не хуже.
На рис.5 приведена электрическая схема устройства. При включении питания переключателем на корпусе микрофона напряжение питания от сухого элемента подается на блок генератора. Задающий генератор выполнен на транзисторе VT3. Рабочая .точка этого транзистора устанавливается с помощью делителя R10-R11. Конденсаторы С7 и С8 — блокировочные. Нагрузкой транзистора VT3 является контур катушки L1. Конденсаторы С4 и С5 образуют nемкостной делитель. От соотношения емкостей этих конденсаторов зависят амплитуда и форма сигналов генератора. Частотная модуляция осуществляется с помощью варикапа ВВ105В. Напряжение на варикап подается с делителя на резисторах R7 и R8. с помощью которого при заводской настройке устанавливают начальное смещение.

"Начинка"  беспроводных микрофонов FM диапазона

Модулирующее напряжение звуковой частоты подается к варикапу с коллектора транзистора VT2. Девиация частоты может меняться подбором сопротивления резистора R9. Усилитель низкой частоты выполнен на транзисторах VT1 и VT2. Необходимое усиление для транзисторного каскада устанавливается с помощью резисторов R1 и R2. Усиления данного каскада на двух транзисторах достаточно для нормальной работы на всем динамическом диапазоне микрофона.
Антенна WA1 представляет собой скрученный в спираль посеребренный провод диаметром 0,6 мм (диаметр спирали — 7 мм, количество витков спирали — 38). "спрятанный" в резиновый штырь. Этот штырь, в свою очередь, надевается на микрофон с помощью 3-контактного разъема в торце корпуса микрофона (рис.1). Более длинная антенна не нужна, так как она срывала бы генерацию задающего генератора на транзисторе VT1.
Производители сделали беспроводной микрофон MIC-140 универсальным; он может работать и как передатчик FM диапазона, и как обычный микрофон. В последнем случае два из трех контактов разъема необходимы для соединения выходного сигнала микрофонного усилителя с входом усилителя мощности (по проводам).
Источником питания для беспроводною микрофона служит одна батарея типа АА напряжением 1.5 В. Ток потребления — всего 7 мА, чего при непрерывном режиме эксплуатации передатчика хватает на 3 ч работы. О непрерывном режиме передатчика (радиомикрофона) здесь сказано для общего сведения продолжительности работы устройства от одного элемента питания. В реальности применение микрофона в режиме постоянной передачи редко бывает стопь продолжительным. Но даже в таком случае устройство работает надежно и готово к перегрузкам, т.к. мощность передатчика невелика, а напряжение источника питания — всего 1,5 В. что гарантирует работу транзистора VT3 в режиме передачи без перегрузок.
Большинство элементов установлено на печатной плате вертикально (для экономии места в корпусе микрофона). Катушка L1 —бескаркасная, содержит 5 витков медного посеребренного провода 00,8 мм. внутренний диаметр — 7 мм, намотка — с шагом 1,25 мм, отводы — от 1-го и 2-го (от начала намотки) витков.
Практическое применение радиомикрофона поистине разнообразно. Принимать радиосигнал от данного микрофона может любой портативный трансивер или вседиапазонный приемник, например. Kenwood TH-F7, настроенный на частоту радиомикрофона (в случае с MIC-140 — на час-тогу 98 МГц).
Учитывая небольшую стоимость радиомикрофона, в некоторых случаях даже не потребуется самостоятельно собирать его схему. Достаточно разобрать микрофон и аккуратно переместить его "начинку" в другой, более компактный, корпус размером, например, со спичечный коробок. Электрическая схема устройства и принцип действия работы радиомикрофона MIC-140 предложены читателям для понимания принципа его работы и. несомненно, пригодятся в случае модернизации данного устройства или его ремонта.

А.КАШКАРОВ, г.С-Петербург.