Полупроводниковые низковольтные устройства плавного пуска (SSRV) электродвигателя служат для снижения разрушающего воздействия резких бросков тока, вызывающих механические напряжения в оборудовании и компонентах системы. В компании ABB Inc. основной упор делают на расширение функций "мягких" пускателей, которые могут использоваться и в качестве устройств защитного отключения двигателя. Работа таких пускателей основана на контроле тока электродвигателя, напряжения и температуры. Новый подход к решению проблемы состоит в плавном увеличении вращающего момента, а не напряжения на двигателе.
Устройство плавного пуска рассчитывает реальную мощность статора статора, его потери и. как результат, реальную мощность, переданную на ротор. Важно, что вращающий момент двигателя больше не зависит напрямую от подаваемого на двигатель напряжения или от его механических характеристик. Увеличение вращающего момента происходит в соответствии с рассчитанным по времени графиком разгона.
Низковольтные "мягкие" пускатели компании Eaton (S752. SB01 и S811) используют для управления обмоткой контактора напряжение с широтно-импульсной модуляцией (ШИМ) амплитудой 24 В. При этом в установившемся режиме устройство потребляет всего 5 Вт. Устройства управления двигателем Ci-tronic компании Danfoss охватывают диапазон до 20 кВт (в зависимости от входного напряжения). Самый малогабаритный модуль устройства плавного пуска MCI-3 имеет ширину всего 22.5 мм. Модуль MCI-15 рассчитан на работу с двигателем мощностью до 7.5 кВт при напряжении 480 В.
Важной характеристикой пускателей SSRV является плавная остановка двигателя. Устройства плавного пуска PST Series от ABB включают интерфейс HMI с простым текстом для облегчения задания режима плавной остановки центробежных насосов, дробилок, мешалок и т.п. Устройства непрерывно отслеживают вращающий момент двигателя, чтобы определить время начала снижения скорости вращения насосов, как только поступает команда на остановку.
В пусковых устройствах Sirius компании Siemens предлагается три способа остановки двигателя: вращение по инерции до остановки, плавная остановка и инжекция в обмотки постоянного тока. В новом пусковом устройстве Sirius 3RW44 объединены торможение на основе инжекции постоянного тока и управление вращающим моментом в замкнутом контуре. Это позволяет осуществить быструю остановку находящихся в движении нагрузок.
Источники информации
1. www.rtocman.ru
2. www.siemens.com